注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方三文的网易博客

传播的不是真理,而是一种思维的角度

 
 
 

日志

 
 

陈天桥新战略,不搞娱乐帝国了?  

2010-11-30 16:10:32|  分类: 个股评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


imeigu.com 2010-11-30 15:51:38 来源:i美股 作者:方三文 共 0 条跟贴

陈天桥发布的新战略,只字未提娱乐帝国,看来盛大可能真的要转型了,转型的方向是要抓住现在互联网的两大热点:社交网络和移动互联网。对盛大而言,挑战依然不在战略,而在于执行。

互联网行业内以战略闻名的盛大SNDA40.00+0.40%董事长陈天桥,在今日(11月30日)的2010第三季度财报会议上谈到中国互联网的竞争格局说,盛大目前进入新转型期。对于盛大新的转型布局,他表示,盛大将在研发上、新业务的投入上以及新模式的探索上都有新的布局,具体为:“盛大游戏GAME5.69+0.53%将向社区游戏转型,新业务上将向搜索(如正在开发的云中搜索)及社区转型,新模式上将向LBS等位置服务方面拓展。”

我被陈总的战略闪了一下腰。

就在几个月前,大家还热衷讨论盛大的娱乐迪斯尼战略。我也厚着脸皮写了一篇文章:资本市场对盛大战略的估值:零,里面是这么描述盛大战略的:“整个盛大系,由游戏开发(盛大游戏(GAME,5.69,+0.53%))、游戏运营(盛大在线)、原创文学(盛大文学)、视频分享(华友世纪)、影视制作(盛大影视)、游戏主题旅游(盛大旅游)、版权分销(盛世骄阳)、无线分销(从华友世纪拆出来并入盛大母公司)等游戏相关业务构成的泛娱乐帝国版图,更加清晰。”这其实不是我的原创,是在好几年间,让无为数it评论家、媒体记者叹服的“战略”。

陈总发布的新战略,只字未提娱乐帝国,看来盛大可能真的要转型了,转型的方向是要抓住现在互联网的两大热点:社交网络和移动互联网。

抓住主要矛盾,布局之,斩获之,这不是战略是什么?这两个热点都抓住的话,估计中国互联网下一代的巨擎已经诞生了。

但热点岂是那么容易抓住的,尤其是对盛大而言。回首盛大的过去,我们可以说,在商业上盛大取得的成就是巨大的,甚至在股市上的斩获也相当惊人,比如入股新浪SINA65.19+5.47%挣上大把美金,比如12块钱分拆子公司上市6块钱回购股票;但在互联网产品运营上,盛大取得的成就可就是相当有限。所以前几天中国企业家有篇文章说,陈天桥是个战略家,不是产品家。这话说得,陈总为什么必须同时是战略家又是产品家,下面有产品家就行了。作为投资者,我们倒希望盛大创新研究院的鼎盛人才能尽快转化成创新能力和执行力,而不是象过去那样,只看见自上而下的战略,却看不到自下而上的创新和执行。

(i美股方三文专栏,原文链接 http://news.imeigu.com/a/1291103498951.html

资本市场对盛大战略的估值:零

陈天桥是个战略家,不是产品家

  评论这张
 
阅读(8080)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017