注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方三文的网易博客

传播的不是真理,而是一种思维的角度

 
 
 

日志

 
 

谁在猎杀中国概念股?  

2010-11-03 12:07:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


imeigu.com 2010-11-02 18:33:31 来源:i美股 作者:Ricky 共 1 条跟贴

看看操蛋的美国资本市场:什么垃圾公司都可以上市。监管居然主要靠居心叵测的市场做空者、八卦媒体、专栏作家。哈,这是怎样一个市场

(i美股讯)今年入秋以来,中国公司赴美上市重掀热潮。同时,却又有不少已经在美上市的中国概念股公司,纷纷遭遇退市处罚、投资者诉讼、媒体曝光,股价往往一泄千里。华尔街似乎进了入中国概念股猎杀季

美国资本市场就是垃圾公司横行的地方吗?美国资本市场是如何监管的?中国公司是如何被猎杀的?

我们梳理一下猎杀中国概念股的力量来自哪里:

首先是来自交易所:2010年10月14日,同心国际TXIC2.92-0.34%因为不能及时提交年报,被纳斯达克勒令退市,股价暴跌,并转至粉单市场交易;2010年9月30日,福麒国际FUQI7.27+0.28%也因未能及时提交财报,接到纳斯达克的退市通知,股价大跌。

来自审计事务所:2010年9月13日,多元印刷DYP2.63+5.20%宣布终止解除与其审计事务所德勤的关系,原因是德勤质疑多元印刷的财务数据导致其年报不能及时提交,在谈不拢的情况下,多元印刷将德勤解聘,当日,多元印刷暴跌达54.63%,多元系旗下另一家上市公司多元水务也跟着暴跌近50%。

来自律师事务所:2010年10月以来,多家美国律师事务所对中国绿色农业CGA7.55+5.15%提出集体诉讼,诉状称,中国绿农的部分前高管和现在的高管对公司的真实财务状况存在虚假陈述和遗漏情况,根据诉状中的描述,中国绿农的财务报表在公司质量与性质方面误导了投资者,诉状中还写道,中国绿农提交给SEC的2010年财务报表中存在极大的错误与误导。此消息导致中国绿色农业连续大跌。

2010年6月2日,美国克史密斯律师事务所指出阿特斯太阳能CSIQ13.95+3.41%公司可能已经触犯联邦证券法,该所调查的重点指控之一是,2009年5月26日至2010年6月阿特斯太阳能的财务报表,以及公司对业务运营前景的预估存在重大虚假和误导性。消息出来后,阿特斯太阳能股价盘后暴跌17.79%报收9.75美元。

来自媒体:2010年8月,《巴伦周刊》撰文质疑在美借壳上市的中国公司,描述了通过反向收购上市的中国公司的种种问题,文中具体点名了稳健医疗WWIN5.87-1.34%东方纸业ONP5.48+3.40%天人果汁SPU5.69+0.25%等多家中国公司。

此前,《巴伦周刊》还曾质疑动物饲料及猪肉产品企业艾格菲FEED2.88-1.03%国际集团,此后该公司一直未能达到产量目标,股价也从15美元一路跳水到2.50美元。

来自对冲基金等做空者:这种“监督”是一种猎杀,手法是做空者先找到一些他们认为存在问题的公司,然后建立空头,接着通过各种途径散发他们做空的这些公司存在的问题,这些消息往往会导致股价暴跌,做空者从中获利。

2010年7月,美国一家研究机构 Muddy Waters Research指责在东方纸业存在欺诈行为,将其评级调低至强力卖出,目标价1美元以下。Muddy Waters估计东方纸业向美国证交所提交的申报材料中将公司资产价值夸大了10倍左右,营业收入也高估了40倍。Muddy Waters此前已经做空东方纸业的股票,并表示会对自己的报告负责。7月第一周的交易日,东方纸业一周挥发50%的市值,股价由此前的8美元上方跌至4美元左右。

2010年9月15日,勃朗特资本公司基金经理John Hempton将其对旅程天下UTA5.91+2.60%的报告发布在公司网站上,报告内结论显示旅程天下向美国证券交易委员会(SEC)递交的文件中存在虚假描述,根据其这一研究结论Bronte 和 Hempton 做空旅程天下股票。当日开盘,该股暴跌30%,并最终收跌19.08%。

来自个人投资者:2010年10月22日,一名自称在德勤做了35年会计,并在中国有10年工作经验的美国个人投资者Alfred Little撰文质疑山东博润BORN15.17+16.42%的财务数据,称其利润率有问题,导致博润当日大跌25.27%;10月27日,Alfred Little再度撰文进一步质疑博润,截止11月2日,博润从Alfred Little质疑起累计跌幅逼近40%。

2010年10月26日,美国上市公司调查报告独立撰写人Roddy Boyd撰文质疑泰富电气HRBN21.40+0.47%的销售与运营费用,导致泰富电气当日大跌13.58%。

总结:从以上这些列案例中,我们可以看到这些在美国上市的公司日子并不像国内A股上市公司那样好过。从中我们也可以看出美国资本市场的若干特点:一是门槛不高,上市容易;二是上市后不好混,上市公司处于一个多方位的监管体系包围之中,稍有不慎,就很容易遭到质疑甚至猎杀,股价暴跌甚至面临退市。而这个监管体系里面,sec只负责监管信息披露。其他的监管,是由律师事务所、会计师事务所、投资机构、个人投资者、媒体等市场力量共同完成的,这是一个社会监管或者全民监管的体系。表面看来这很山寨,但实际上正是这种全民监管体系真正起到了大浪淘沙的作用。

所以现在正兴冲冲去美国上市的企业,要做好应对这个全国监管体系的准备。良好的业绩和经得起考验的报表当然是不怕炼的真金,面对质疑时充分的披露和足够的沟通也是必须的做法。在美国,上市叫做“go public”,意味着你要将公司的经营情况更好地公开化,接受公众的监督,否则将付出惨重的代价。

(i美股 Ricky)

本文来自i美股原文链接http://news.imeigu.com/a/1288694011126.html

  评论这张
 
阅读(9040)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017