注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方三文的网易博客

传播的不是真理,而是一种思维的角度

 
 
 

日志

 
 

大树底下种小树:腾讯微博的两难  

2010-12-29 15:59:30|  分类: 个股评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腾讯其实根本没必要做独立的微博,因为微博是QQ可以覆盖的功能。但腾讯还是在做,而且做了不止一个,这又是为什么?


世界就是这么搞笑,我在腾讯有一个微博账号,平时没怎么维护,打开一个,居然有500593个粉丝,我再数了一下,我在腾讯一共发布了99条微博。其实我的微博主战场在新浪SINA70.35-1.35%,我在新浪一共发布了3901条微博,但粉丝一共才26723个,只有腾讯的1/20左右。

悬殊何其大也。

但我把同样的内容,发布到腾讯微博和新浪微博,会发现至少到目前为止,新浪微博里的回复数量和质量,还是远超腾讯微博。

用户是坦诚的,一名粉丝这样跟我说:“还有可能人家不喜欢你也收听你,比如说我!根本不知道你是谁?郁闷。”

新浪微博和腾讯微博肯定都有通过系统给用户推荐关注对象,但腾讯做得更狠,就是通过QQ客户端来推。跟QQ捆绑一直是腾讯推广产品的杀手级应用。现在来说,腾讯主要做的是两点:通过把QQ里的发言、签名档同步到腾讯微博,为微博导入大量用户和内容,腾讯微博的“账面用户”数量因此很容易超过新浪微博;通过QQ客户端推广微博博主,大幅增加博主的粉丝,同名微博账号腾讯粉丝数量因此也很容易大幅超过新浪微博。

腾讯牛吧?腾讯微博牛吧?

我的看法是,这能证明腾讯牛,但不能证明腾讯做微博是牛的或者是对的。从产品角度看,我认为腾讯根本就没有必要做独立的微博。

为何?我们来看微博的核心功能,腾讯称之为“广播”,就是可以向关注自己的用户push内容,其他的功能比如用户生产内容,在转发(广播)评论基础上形成用户关系,都是“广播”基础上新派生的功能。

就“广播”而言,QQ和Q群,本来已经是全中国最强的广播站。只是,QQ的广播功能,与微博(或者说twitter吧)稍有差别,QQ传统上只能给双方互加好友的用户广播,而微博里,却可以向关注(腾讯叫收听)自己而自己不关注的用户广播。显然,这种不对称的关系更接近现实社会。但QQ要改进广播功能,实在是太简单了,就是把QQ的好友关系,改成可以单方关注,被关注者可以向关注者“广播”。这样QQ就是全中国,不,全世界最强大的微博了,根本没有必要单独做一个微博。

QQ这个产品功能实在太强了,你可以理解为它是一棵荫盖范围极广的大树,facebook和twitter的大部分功能,都在它的荫盖范围之内。你可以把QQ空间理解为中国的facebook,而且,在facebook还在寻找盈利模式的时候,QQ空间已经靠卖道具赚得盆满钵满。

但QQ作为入口太强也有一个问题,有一句话叫大树底下寸草不生。QQ这棵大树,荫死过很多小公司种的小树,也荫死过不少腾讯公司自己种的小树。简单来说就是这样:凡是以QQ为入口,用户关系就是QQ好友关系的,定位为QQ附属功能的产品,就会活得很好。如果想在QQ之外培育一个入口和一套用户关系的,则往往会死。

现在腾讯微博就有点这个问题。如果用户依然以QQ为主要入口,那么捆绑的微博等于是QQ多了一个功能,微博对于腾讯来说并没有什么增量,从用户体验畅顺的角度来说,微博就不应该是一个独立的产品,在QQ产品上进行功能改动更加高效。但如果希望微博是一个独立的产品,想培养用户以微博为主要入口,那么,做微博就等于是诱使用户放弃IM入口。腾讯在IM上已经摸索出一整套的运营经验和盈利模式,把用户引导到一个综合功能比QQ弱,用户需求还不稳定,盈利模式还在摸索中的新产品上去,这不是疯了吗?虽然马化腾说为了微博可以“革自己的命”,但命真的可以这样革吗?所以这是腾讯做微博面临的两难。

但腾讯确实做了独立的微博,而且做了两个!我们来看腾讯微博里的一张截图:

大树底下种小树:腾讯微博的两难 - i美股方三文 - 方三文的网易博客

那个“QQ空间说说”,是QQ空间这个最强大的中国版facebook做的一个微博产品。现在,它要“同步”到腾讯开发的一个独立微博产品里去,这听起来是不是有点怪?这不是大树底下种小树是什么?还种了不止一棵!

这就说明,即使腾讯这样管理靠谱的公司,部门做独立项目的冲动也会在大树底下种很多小树,搞得用户很迷茫,体验很混乱。

当然,这样搞有一个很大的好处,就是新浪可能会压力好大。新浪,这家市值大概只有腾讯十分之一的公司,抓住了微博这棵救命小树,也许,现在正打算在微博里添加上类似QQ功能的页面IM,添加上类似于QQ空间的展示功能,好去跟腾讯拼一下呢。现在腾讯回头打几通乱拳,新浪微博得抖几抖。

这只好再次证明了腾讯的强大。只是这只强大的企鹅,拳法也好象稍有点乱。

(i美股方三文专栏 原文链接:http://news.imeigu.com/a/1293604114408.html

  评论这张
 
阅读(3040)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017