注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方三文的网易博客

传播的不是真理,而是一种思维的角度

 
 
 

日志

 
 

泡沫不可怕,可怕的是不能破灭的泡沫  

2010-12-09 22:10:05|  分类: 市场评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
imeigu.com 2010-12-09 18:13:28 来源:i美股 作者:方三文  4 条跟贴

优酷股价是泡沫吗?当当股价是泡沫吗?能破灭的泡沫不可怕,只要投资者有足够的自由选择权,任何人都不为价格背书,市场自身的力量会实现价值回归。相反也可以说,最可怕的泡沫,是不能破灭的泡沫。

优酷上市了,还没盈利呢,市值一举超过了搜狐SOHU75.860.00%。当当上市了,10年没挣钱呢,市值快赶上盛大SNDA38.910.00%了。

这两家公司上市,今年下半年中国公司赴美上市潮算是达到了高点。到当当为止,今年已有36家中国公司赴美上市。上市的公司,有大家熟知的行业龙头,也有奇特行业的名不见经传的公司,反正很难归入传统意义上的“好公司”行列。这些公司上市还有一个特点,就是估值都不便宜,如果用市盈率来算的话,动辄几十上百倍,有将近三分之一还处于亏损状态。

我之前写过一篇文章,说为什么好公司都被外国人买走了,现在看来大家的疑惑可能是相反的,为什么烂公司都能在美国上市,美国资本市场不是号称估值理性,怎么泡沫比创业板还厉害?

烂公司上市问题,简单地说,就是美国资本市场的监管方比较无能,不相信自己有能力帮投资者鉴定什么是好公司烂公司,他们的搞法是不作为,降低门槛尽量把公司放进来,让投资者和市场自己去鉴别。这是“烂公司”能上市的原因。

好吧,烂公司都上市了,价格还那么贵,这不是泡沫吗?

有没有泡沫?我认为有,而且不小。但这个泡沫不太可怕。

对公司和股票进行估值,是这个世界上最复杂的学问,所以在短时间内,你很难说泡沫存不存在,或者说价格是否合理,这个价格是所有投资者定出来的,连上市公司自身,以及它的承销商单方面都是定不出来的。新浪SINA71.500.00%网易NTES38.210.00%百度BIDU108.070.00%上市的时候大家都说是泡沫,现在看来,结论又是另一回事;当然,如果你当初买的是中华网或者是绿诺科技RINO6.070.00%,那么确定你买的是泡沫。只要给足够的时间,泡沫会消散,好公司坏公司都会露出真面目。这种泡沫不可怕。

但泡沫消散有两个条件:

首先是投资者有足够的自由选择权。如果你认为这只股票高估了,市场上还有别的股票可以买;如果你认为这个市场高估了,还有别的市场可以去;而不是把大家的钱关在一个屋子里只能买高价货。

其次是价格没有人背书,也就是没有人救市。即便如美国,政府对市场干预有限,2008年的救市,甚至上世纪30年代的政府干预也引起很多人的非议,因为它影响了市场本身具有的修正功能。

泡沫破得多了,投资者就能自己摸索估值的合理性,也能为自己的投资决策负责,搞了泡沫亏损了,不怪上市公司,不怪投行券商,不怪政府。当然,这里面有一个上市公司在批露和报表方面不能违规,否则就象绿诺科技一样,不但要退市,还要被投资者起诉。

相反,如果市场的价值修正功能总是被干预,那么市场中所有的玩家,就没有办法对投资标的进行估值,也没有办法对自己的投资决策负责,这样泡沫就不容易破,这才是最可怕的泡沫。

所以这一阶段的中国概念股泡沫,不足为惧。作为投资者,如果你确信现在的价格是ok的,你可以买入,但你要作好股价崩溃投资血本无归的准备;如果你确信现在的价格是泡沫,那么,你可以不买甚至做空,但你也同样要完全承担这些行为的后果。

  评论这张
 
阅读(25726)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017