注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方三文的网易博客

传播的不是真理,而是一种思维的角度

 
 
 

日志

 
 

要打破对美国金融改革的乌托邦幻想  

2010-05-24 12:00:45|  分类: 市场评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

很多人对美国新近通过的金融改革法案寄予厚望。

如果大家的期望是改革能尽量减少金融危机造成的恶果,比如用纳税人的钱去救市这种愚蠢行为,那么期望是现实的;如果期望所谓改革能完全避免金融危机的发生,那么,这种期望注定是要落空的。

仔细看一下现在通过的改革法案,和以往历次金融危机以后出台的改革和管理措施,没有什么本质上的区别,和1929年经济危机以后的金融改革方案,更是惊人地相似。比如拆分金融机构,禁止卖空等等措施。著名的摩根集团,就是在那次金融危机之后被拆分成大摩和小摩。同样相似的是,每次危机之后,愤怒的民众中都会酝酿一种乌托帮的情绪,希望政府的监管能够出台措施完全避免金融危机的发生,并且把金融机构作为主要的出气筒。

金融机构在危机中扮演了自己应该扮演的角色,但他们绝不是危机的祸首和根源。金融危机真正的根源是投资者行为的羊群效应,也就是我们每一个人酿成了危机。对未来无限制的乐观导致过度的交易,就象现在中国人相信房价永远不会下跌而拼命买房一样。过度交易导致价格飞速上涨,远远偏离真正的价值。就象人无法建一个塔通到天上去一样,这个游戏迟早无法玩下去,市场自己的修正机制启动,资产价格下跌,于是危机发生了。

如果一定要说清楚金融机构在危机中的角色和责任的话,那么主要是两种:一是在危机发生前,金融机构利用杠杆放大和活跃了交易,是泡沫的推波助澜者;二是在泡沫破裂的过程中,金融机构的做空工具和交易,加速了泡沫的破裂。如果一定要追究金融机构的罪的话,显然他们在前一个阶段的罪行更为严重,他们帮着吹大了泡沫;在后一个阶段,他们不但没有罪,简直是有功,因为他们帮着修正了价格。正如高盛集团首席执行官劳埃德-布兰克费恩在反省自己和公司的错误时说:“我很后悔高盛参与了众多促使全球杠杆水平过高的交易,导致人们承担了过多借贷,但那只是当时的标准。”其实他的反省可能也是徒劳的,高盛再牛逼,在更大的世界里,也不过是一介小散,他能知道什么时候泡沫会破灭,什么时候该停止交易吗?如果是这样,他就真是上帝了。

可是现在大家对金融机构的指责却集中在第二个环节,这只能理解为指责者还是有一个不切实际的幻想,就是高涨的资产价格永远不跌落下来。他们不理解,危机之所以是危机,是因为有了泡沫,而不是泡沫破灭。

其实,除了导致交易者破产之外,金融危机的发生,泡沫的破灭,对社会并不是没有好处。在泡沫膨胀的时候,整个社会的资源配置是失效的,过多的资源集中在交易上,就象现在中国人玩的炒房游戏一下,这些交易创造的价值非常有限。很多报道说,这两年,因为房价高涨,江浙一带开工厂的人,根本无心管理工厂,都跑到全国各地炒房去了,这样还能指望他们改进工厂的管理和产品的质量吗?

在这种情况下,泡沫破裂,有助于对整个社会扭曲的资源配置进行一次修正,让资金和管理资源回到能够增加产品和服务供应,能够增加就业机会的环节中去。事实也是这样,每次金融危机以后,都会有企业抓住用户需求升级换代的机会,利用科技和业务模式的创新,推出新的产品和服务,从而成为新一代的伟大企业。

所以,放弃对金融改革的乌托帮幻想吧,那只是政客们玩的安抚民众情绪游戏而已,它绝不可能让我们完全避免危机。同时,我们也不要对危机过于害怕,如果危机真的发生了,那么,让我们抓住危机之后最好的市场机会!(i美股方三文专栏)

  评论这张
 
阅读(2492)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017