注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方三文的网易博客

传播的不是真理,而是一种思维的角度

 
 
 

日志

 
 

对赌有理 做空无罪  

2010-05-25 10:57:19|  分类: 市场评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

到现在为止,主流观点依然认为,衍生品是金融危机的祸首。其中对赌和做空,更是声名狼藉。如果华尔街是个恶人的话,对赌和做空则被视作恶人手里的恶棍。

可我觉得这种说法依然是似是而非。

我们首先来说说对赌。

2008年,一家叫深南电的中国上市公司,因为与高盛对赌油价而巨额亏损。

事后大家都说,高盛设了一个套让深南电去钻。

那么深南电为什么要和高盛赌?难道是这家企业的管理人员天性喜欢赌博?其实不是的。2008年左右,原油价格一路上涨,对于深南电这样的发电企业而言,油价的上涨会让它的发电业务亏损,所以它更加担心,油价会进一步上涨。那它有什么办法呢?现在投资银行就设计了一样这样的产品,叫做燃油套期保值,比如你买一份合约,可以以一定的价格买入燃油,如果油价高于这个数,你就赚了,深南电认为这样能够规避油价上涨的风险。但是这有一个问题是,如果油价下跌了,可能是另一种风险。事实的情况就是,深南电在原油130美元的时候认为油价会可能会上到200美元,可事实是油价没有涨到200美元,而是跌到了30美元。所以深南电陷入了另一种风险。如果两种风险都想规避,有什么办法呢?也有办法的。金融市场上有这样的投资组合,现货+看空期权,这个组合可以保证无论现货价格上涨下跌都不受大的影响,但是它也有致命的问题,就是风险对冲了,收益对冲了,投资者无法利用自己认为“可能对”的判断去获利。这对航空公司、发电厂、钢铁厂等原材料依赖型的企业不失为一个好的金融工具。当然深南电的同学没有采用这种工具而是买了单方看多,一种可能是对油价要上涨的判断太有信心,另一种可能是觉得这种双向锁定风险的工具没劲(赚不了钱)。这种可能性是很大的,在价格波动巨大的时期,很多公司都靠自己的“判断”也就是投机收获了比主营业务多得多的利润。

这是金融工具提供的一个基本功能,锁定价格波动,当然,如果你愿意去冒险,也可以用它放大你的“判断”的收益。当然如果你判断错了,也可能放大了你的风险。

至少可以肯定的一点是,对赌事出有因,并不是无知的企业去钻别人设下的套。

我们再来说说做空。

前不久,广受人民群众爱戴的经济学家朗咸平写了一篇文章,讲日本经济泡沫是怎么破灭的,大概意思就是被万恶的西方投行做空做掉的,先唱空,然后买入看跌期权,然后把这个看跌期权卖给投资者,然后大赚其钱,然后日本经济就破裂了。朗教授的说辞固然动听,却犯了一个最基本的逻辑错误:如果日本经济没有泡沫,别人能唱空你吗?肯定是先有泡沫,后有做空。日本在持续几十年经济快速增长之后,所有人都陷入了“日本神话”中,认为日本的经济是不可能停滞的,却无视企业效率低下和创新能力不足,负债率高企的事实。过度活跃的交易导致日本的资产价格高涨,透支了未来几百年的盈利,这就是所说的泡沫。当泡沫越来越大的时候,是把它搞得更大才好还让它破裂了才好?谁都不愿意看到破裂,但实事求是地说,还是早点破裂的好。

现在大家把日本说得如此不堪,可是你去东京大坂看看,人民安居乐业。如果当初泡沫不破,东京房价可能是现在的10倍,还安居得了吗?在这种情况下,做空其实是一种促使资产泡沫提前破裂,让资产价格向价值回归的工具。所以做空不但无罪,甚至可以说是有功。

美国次贷危机也是这样,是先有了美国房价和次级抵押贷款泡沫,才有了保尔森做空。做空整体上使美国的房地产泡沫更快地回归价值。

除了修正价格,做空也给了不同判断的交易者以选择的自由。至少不会让你在沪指6124点的时候,还是只有把股价炒上去才能挣钱。中国证券市场现在推出的股指期货,就是一款有做空功能的金融衍生工具。比较搞笑的是,中国推出股指期货的时候,欧美却又在讨论要禁止卖空,真是时空倒错,神魂颠倒。

所以对赌也罢,做空也置,作为一款金融工具,它就是个工具,本身并没有罪,就看你怎么用。如果用错了却把罪怪到工具上去了,却不在人身上找原因,那就永远找不到问题的答案了。(i美股方三文专栏  更多内容请登录i美股网)

  评论这张
 
阅读(14554)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017