注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方三文的网易博客

传播的不是真理,而是一种思维的角度

 
 
 

日志

 
 

新浪能焕发第二春吗?  

2010-05-27 00:41:56|  分类: 个股评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

没人能否认,新浪的品牌知名度,在中国的互联网公司里面,如果不算最高的,也算最高的之一。

但说到投资回报率,又是另一回事了。如果在2000413日,新浪ipo的时候买入新浪的股票,成本是每股17美元。到昨天晚上为止,新浪的股价大概是每股35美元。用了整整10年的时间,股价才翻了一倍,还是很让人伤心。如果同样是ipo的时候买入网易,股价涨了将近10倍,如果买入百度,涨了将近30倍。

新浪股价之所以被人看淡,原因也是可以理解的:在公司经营层面,业务逐步收缩,目前主要是门户网站的网络广告和无线增值业务。后者明显看不到增长前景,前者稳健有余而爆炸力不足,而且面临搜索引擎和垂直网站的竞争。在公司治理层面,没有控股大股东,管理企业的是职业经理人,投资人当然会认为他们不会象“所有者”那样卖力。

于是,就象股价一样,新浪也就成了一家稳健有余,想像力不足的,充满了职业经理人味道,甚至有点国企味道的公司。

但最近的一年里面,新浪所做的几件事情,足以让人对这家公司的前景产生重新评估的兴趣。

其一是管理层收购。无论这个交易隐藏了怎样的内幕,可以肯定的是,它对新浪的管理层是一个很好的激励,同时对新浪长期不稳定的治理结构也是一个有效的优化。如果曹国伟敢于在33美元认购新发行的股份,而且动用了融资手段,那么,他至少有信心把股价做到50美金吧?

第二件事是新浪拆分房产业务与易居数据库业务合并上市。细分行业垂直网站的兴起,是门户网站面临的一个巨大挑战。用一个频道去跟一个投入充足的独立公司斗,基本没戏。通过把房产单独上市,新浪似乎找到了应对这个问题的办法,而且,这个办法是可以复制的。这次是房产,下次为什么不可以是汽车、财经呢?

第三件事是新浪微博的开发运营。业内人士说,新浪微博和新浪博客,完全不是同一个层次的产品。这说明新浪在新产品方面,还保持着相当敏锐的市场触觉和强大的执行能力。

这几种因素综合起来考虑,也许就会得出一个模糊的结论:新浪正试图从一家保守的公司重新变成一家进取的公司,他们能成功焕发第二春吗?如果这种推测能够成立,也许超出预期的第一季度财报,已经微不足道了。第二春的激情,加上新浪从未丧失过的执行力,能结出什么果子来,也许值得新浪的股东们有更多的期待。(i美股方三文专栏  更多内容请登录i美股网)

  评论这张
 
阅读(5689)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017