注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方三文的网易博客

传播的不是真理,而是一种思维的角度

 
 
 

日志

 
 

携程:一直很想买 一直没买到  

2010-06-01 19:03:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

曾经有一只优质的股票放在我的面前,我没有买入,直到它绝尘而去,我才后悔莫及。如果市场再给我一个机会,我只会给自己一个指令:买入。

这只股票,就是携程ctrp

第一次在交易网站上打开携程是在20093月,当时,携程的股价是19.12美元,市盈率30几倍。当天晚上我就想买入,但是,当天晚上它一直上涨。

我就想,是不是等它跌下来一点再买?

但第二天它就突破了20美元。

我就想,等它回调一点,就买。

但它几乎再也没有给我买入的机会,一路上涨到70多美元,然后一拆二,现在是39.39美元,也就是将近80美元!

大家可以看到,我失去了怎样的机会。

投资的时候,我比较喜欢去了解公司的行业竞争力,管理水平。我觉得这是决定公司长期投资价值的核心要素。

按这些要素,携程几乎最接近我心目中的理想公司。

携程是在旅游服务从线下往线上转移的过程中出现的一家公司,做的是没有任何门槛的订房订票业务。然而就是这样的业务,携程竟然树起了超高的行业壁垒,把所有的竞争对手都远远抛到了后面,大家看看业务与其高度同质化的艺龙,市值仅有其1/20

携程靠的是什么?靠的是人,是梦之队似的管理团队,是细致到位的执行力。每个使用过携程呼叫中心业务的用户,几乎都很难不成为其回头客。跟其他类似公司的呼叫中心比较之后,这种印象会更加深刻。这是我们身边几乎所有的白领,都是携程用户的主要原因。

这个团队不但有理想主义的精神,还有现实主义的能力,比如,携程历史上有两个决策是非常实用而起了决定性作用的:一个是主要服务平台由网站改为呼叫中心,另一个是主要推广手段,由做广告改为机场派卡。

我到各种论坛上了解携程员工对公司的评价,负面意见之少也是比较罕见的。要知道,携程员工的主体,应该是呼叫中心的姑娘,每天从事的都是枯燥乏味重复的工作,工资肯定不会很高,要达到这样的满意程度,真是令人惊叹。

携程遭到的主要非议的,来自它的业务链上游:航空公司和酒店。近两年屡有航空公司和酒店站出来指责携程压价,垄断。但我认为,携程的渠道优势,是靠自己的管理水平而不是行政授权获得的,没有致命的问题,恰好说明它有优势和定价能力,所以这是好事而不是坏事。另外,机票和酒店的价格,从根本上来说,是供应方行业内的竞争格局,以及它们与消费者之间的关系决定的,迁怒于携程并没有足够严密的逻辑。

所以,惟一影响我买入携程的障碍,就是价格。一个业务年均增长40%的公司,市盈率57倍,这到底算不算贵呢?很难说清楚。如果携程能开拓机票酒店之外新的业务增长点,而这个新增业务与其核心竞争力又是匹配的,也许还会有新的机会。另外,携程的管理层和腾讯的管理层一样,以保守著称,他们每次对自己营收和利润的预估,几乎都低于实际的增长,我们也不能过度相信他们。

(本文来自价值投资者营地  巴菲特论坛

  评论这张
 
阅读(13269)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017