注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方三文的网易博客

传播的不是真理,而是一种思维的角度

 
 
 

日志

 
 

马化腾给我们上了一堂金融课  

2010-06-21 11:15:44|  分类: 市场评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

如果马化腾来给大家上互联网产品运营或者互联网公司管理课,听的人估计要爆棚。不过,这次他给我们上了一堂金融课。

611日,腾讯在联交所披露了一份股权变动公告。公告显示,腾讯创始人马化腾于67日在场外以每股102.7港元的价格,减持了500万股腾讯股票,涉及金额5.135亿港元。在股价150港元的时候,马化腾以102亿港元的低价减持500万股,这是怎么回事呢?

原来,马化腾一年前购买了一款金融衍生品,具体而言,他购买的这款产品叫做锁定利润策略期权组合(Collar option strategy),马化腾在腾讯股价90港元的时候约定了一年后以102港元的价格卖出股份,出售给他这款产品的投行则承担股价下跌的损失和上涨的收益。如果投行又将相反的合约卖给另一个投资者的话,则对方承担股价下跌的损失和上涨的收益,这就是俗称的“对赌”。

以腾讯现在的股价看,马化腾亏大了,这回是不是又要骂万恶的投行给小马哥设了一个套呢?可能不能这样看。我们假设一下,如果腾讯的股价现在是80块钱呢?那么小马哥依然可以以102的价格卖出股份,承担这每股22块钱损失的就是与小马哥对赌的人了。

所以这是一个生动的个案,告诉我们金融衍生品是什么东东:它是实现你投资诉求的工具。如果你对股价运行的方向很有信心,想扩大你的收益,那么衍生工具可以做到;如果你对股价运行的方向没有信心,想锁定你的收益,那么衍生工具也可以做到。金融衍生品就是一个工具而已,它并没有善恶之分,使用它不出乱子的核心是你要明确自己的诉求,同时要承担自己判断的后果。在这一次交易中,马化腾显然是想锁定自己的利润,那么他购买的衍生品就成功地帮他实现了诉求,但他也承担了自己判断的后果。应该说,马化腾在选择产品的时候是比较专业的,不象有些公司,想锁定原油、外汇价格波动的风险,却选择了单边看涨或者看跌产品,诉求和行为分裂,结果价格朝相反方向运行,就酿成了灾难性的后果。

如果一年前马化腾确信腾讯的股价能涨到现在的位置,他打死也不会买这份合约。现在的情况不能证明马化腾的失误,倒是再次证明了一点:即便如公司董事长这样最核心的人,也无法准确地预测自己公司股票的价格走势。长期以来,很多投资者都倾向于认为,市场上的价格是由内幕人士、阴谋家、机构和庄家操纵的,所以也认为获取内幕消息是获利的捷径。与这种自信相比,马化腾面对市场的谦卑,真是值得我们警醒,因为他采取的是双边锁定风险的保守策略。股价真的那么容易被操纵?内幕消息真的那么容易获得?我听说过另外一个很生动的故事,一个上市公司的董事长,信誓旦旦地说服自己的朋友购买自己公司的股票,结果这朋友开了一辆奥迪进去,开了一辆奥托出来。结果这董事长都不好意思再见到自己的朋友。

我们都在费劲地猜测是谁在操纵市场,但结果可能是我们每个投资者的行为,组合起来最后操纵了市场,这也是索罗斯所说的,相信自己的虚妄。

相关文章:股市投资的6条军规http://bbs.imeigu.com/thread-3433-1-4.html

  评论这张
 
阅读(1182)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017