注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方三文的网易博客

传播的不是真理,而是一种思维的角度

 
 
 

日志

 
 

资本市场对盛大战略的估值:零  

2010-06-02 15:52:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

6月1日,最喜欢“布局”的盛大(snda),又布了一次局,将旗下上市公司华友世纪的传统业务无线和音乐经纪挪到母公司,同时把母公司里视频相关的业务注入华友世纪。

通过对旗下业务的乾坤大挪移,华友世纪成为单一视频业务公司,公司拥有的现金更加充足,有助于加强进军高现金消耗的正版视频业务的决心。另外,整个盛大系,由游戏开发(盛大游戏)、游戏运营(盛大在线)、原创文学(盛大文学)、视频分享(华友世纪)、影视制作(盛大影视)、游戏主题旅游(盛大旅游)、版权分销(盛世骄阳)、无线分销(从华友世纪拆出来并入盛大母公司)等游戏相关业务构成的泛娱乐帝国版图,更加清晰。

从减持旧股分拆核心业务盛大游戏(game)上市伊始,盛大摆脱对单一游戏开发、运营业务依赖的诉求,就非常强烈。一季度,游戏业务仍然占到盛大营收的71.8%,盛大希望在5年的时间里面,将这个比例降到25%左右。

摆脱对单一业务的依赖,是公司降低风险,增加收入的最主要出路之一,这也就是传说中的多元化。多元化有很多搞法,比如做衣服的去开发房地产,或者做代工的去挖矿,这叫不相关多元化。不相关多元化的结局往往是悲惨的,因为新的业务远离了公司的传统优势和核心竞争力。

盛大的多元化比这个要强多了,相关业务都围绕娱乐主题,向传统游戏业务的上下游延伸。游戏需要文学素材和音乐,于是并购了盛大文学和华友世纪传统的音乐业务;文学和音乐需要无线平台分销,于是有了华友世纪传统的无线分销业务;游戏和文学可以拍成电视剧,于是有了盛大影视;影视需要播放平台,于是有了华友世纪新的视频业务酷六; 文学和影视内容可以出卖版权,于是有了盛世骄阳;游戏用户有线下活动的需求,于是有了盛大旅游。正如陈天桥在财报公告中所说:“在一贯的互动娱乐媒体企业战略的指导下,我们秉持平台集中化、内容多元化的发展路线,正在从一家以网络游戏业务为主的公司,转型为一家多元内容业务共同发展的平台型企业。”

无论从哪个角度看,这个战略都堪称完美,足以让很多缺乏战略的ceo汗颜。

可是,我们再回到资本市场,投资者对这个完美战略的冷漠程度超出人的想像。现在盛大的市盈率是12.45,差不多是游戏行业的平均估值,考虑到盛大持有的巨额现金(占市值的一半左右),那么盛大不但没有因为清晰的战略拿到溢价,反而是有折价的。更令人气愤的是,和盛大处于同一行业,但最不喜欢谈战略的网易,市盈率是14.5,高过盛大不少。丁磊应该有资格大大嘲笑陈天桥一把。

可能,资本市场就是这样短视而功利的,不见兔子不撒鹰,只要陈天桥打通业务链上下游的做法,还没有产生预想中的协同效应,就没有人为他的战略买单。但同时也要看到,投资者对完美战略的警惕,也是由来已经已久,因为已经有太多人为完美战略付出代价了,比如摩托罗拉的铱星战略,比如唐万新的产业链战略。

在我个人看来,盛大的战略固然完美,但还面临两个主要的问题:

一是盛大的战略尽管围绕产业链上下游,但并没有一个核心的产品(比如qq)或者核心应用(比如搜索)能实质性地打通产业,这样产生真正的协同效应的难度就大。盛大能找到这样的打通工具吗?还是只能靠娱乐主题或者文化这样虚的概念去打通?

二是盛大的战略更多来自规划者自上而下的意图,并且,是通过并购这种资本手段来完成的,有股子计划经济的色彩。相对来说,自下而上的用户需求驱动,生命力会更加顽强,盛大能否找到这样的驱动力呢?

如果能解决这两个问题,市场和投资者应该很快会为盛大完美的战略买单。

(方三文专栏 更多内容请登录美股专业网站i美股

相关阅读:

盛大股改:将向各业务公司骨干派发原始股

盛大公布股改计划 母公司跌3%子公司涨3%

  评论这张
 
阅读(7792)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017