注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方三文的网易博客

传播的不是真理,而是一种思维的角度

 
 
 

日志

 
 

Adobe再不转型,投资回报恐为零  

2010-06-24 17:09:05|  分类: 个股评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

adobe第二季度的优异财报并未带来投资者的追捧,相反却遭遇大量抛售和股价下跌。销售单机软件的adobe,面对互联网的冲击,转型能成功吗?

 6月24日,Adobe公司公布了其第二财季报告。季报显示,2010年第二季度,Adobe总收入94300万美元,同比增长34%。净利润14860万美元,去年同期净利润12610万美元,上一季度净利润12720万美元。

Adobe公司CEO表示,公司第二财季有不错的财务表现,得益于Creative Suite 5的发布拉动。该公司还宣布,董事会批准了到2012财年底回购16亿美元股票的计划。

几乎同时,美新集团花旗银行还调高其评级至“买入”。

在种种利好消息面前,资本市场反映却完全相反。尽管Adobe公司2010年第二季度财报超出预期,投资者还是大量抛售股票。昨日开盘后,Adobe股价直线下行,截止收盘,股价下跌7.27%,报30.38美元。

投资者的恐慌,很大程度是对adobe公司未来的恐慌,没有迹象表明adobe在新业务拓展、市场转型、网络服务和移动互联网方面的进步。

分析adobe第二财季的产品收入报告,其业务和产品包括:

1. Creative Solutions 创意套件,包括adobephotoshop、dreamweaver、flash、fireworks、Illustrator,多媒体方面的Premiere、AfterEffects,以及面向不同用户的组合套装。

2. Digital Enterprise Solutions 数字企业解决方案,主要包括的产品有Acrobat、LiveCycle以及AcrobatConnect。

3. Omniture Web 分析与网站统计服务,主要包括网站流量分析、整合营销、搜索营销等。

4. Platform Revenue 平台解决方案主要是基于互联网的平台服务,包括整体的flash客户端、服务器端流媒体解决方案、air等。

5. Print & Publishing 出版印刷服务包括Authorware、PageMaker、PDF PrintEngine、PostScript等。

其产品线收入状况如图所示:

2010年06月24日 - simon - 方三文的网易博客 

图1:adobe公司产品收入结构

2010年06月24日 - simon - 方三文的网易博客

 

图2.产品收入比例图

2010年06月24日 - simon - 方三文的网易博客

图3. Adobe全球收入地区分布

从上组图我们可以看到,adobe公司主要的营收仍集中在传统的pc企业软件,以及传统的出版印刷行业。而新兴的互联网软件及服务营收比重并不高。从地区收入分布而言,也集中在发达的欧美地区,亚太地区较低。而毫不忌讳的讲,亚洲地区在软件正版化及知识产权保护方面距离美洲有很大的差距,其在亚太收入增长预期并不乐观。

如果说adobe第二财季表面非常漂亮,但其背后遭遇到巨大的挑战和阻力。

1. Creative Solutions 创意套件

作为adobe最主要的营收来源,其在欧美市场经过多年的发展,市场进入平稳期,而企业基于成本及习惯考虑,很少会紧密跟随adobe产品更新换代而同步升级购买的软件应用。另一方面,随着开源应用及一些免费应用的增强,其产品的相对竞争力有所下滑。而本身寄予厚望的亚太地区,却因正版化问题难以高速增长。

2. Digital Enterprise Solutions 数字企业解决方案

在企业文档及协作上,adobe面临微软、谷歌企业套件及ibm等激烈竞争。在其具有垄断地位的pdf文档上,微软在office 2007和2010集成了xps格式,毫无疑问增强了pdf未来的不确定性。

3. Omniture Web 分析与网站统计服务

2009年底,adobe收购网络统计及分析公司Omniture,提供面向企业级客户提供网络分析、关键字营销、站内搜索、目标转换测试等。但在这个行业,谷歌推出了全套的免费工具,包括谷歌网站管理员工具、网站流量分析工具、网站优化工具、网站定制搜索、adword营销优化工具等,其功能相比毫不逊色,并且与搜索引擎结合更加紧密。

4. Platform Revenue 平台解决方案

2005年,adobe公司收购Macromedia,获得了宝贵的网页制作软件Dreamweaver和动画Flash软件。Adobe在随后的互联网发展中,Flash和Dreamweaver取得了优异的销售效果。其后,adobe成功将flash变成网络上的视频播放事实标准,国外的youtube、hulu以及中国的各大视频网站都采用flash格式播放视频,以及采用其flash视频后台解决方案。

好景不长,在随后的移动互联网发展上,adobe flash并未能很好地支持各移动终端设备,仅提供了缩减版的flash lite。直到近日,才推出完整的面向移动设备的flash 10.1手机版。

另一方面,作为智能手机的弄潮者,苹果公司公开宣称不支持flash,并指责其导致手机性能变差,其iphone、ipad一律不支持flash。

互联网视频播放方面,adobe的挑战同样巨大。近期谷歌联合opera 、firefox发布了免费的网络视频播放开源方案,而苹果主导的webkit引擎一直支持基于html5的免插件视频播放。Adobe在视频播放的领先地位随时可能崩溃。

5. Print & Publishing 出版印刷服务

在数字化、网络化的今天,这个行业还有多少成长空间?

Adobe上市以来,因其主要投入在单机的软件销售上,其股价相比谷歌、苹果,对投资者的回报一直偏低(图4)。在新兴的互联网和移动互联网时代,adobe也未走在前列,而核心业务更是面临重新洗牌的情况。

 2010年06月24日 - simon - 方三文的网易博客

图4,adobe、微软、谷歌、苹果近10年股价走势对比

Adobe如果不及时调整,单纯卖软件的公司恐将被市场遗忘。对投资者而言,抛售和股价下跌,也不会是偶然事件。

当然,adobe也在尝试转型,包括推出更多基于网络的平台解决方案,以及acrobat.com、Photoshop.com,livecycle及acrobat connet等云计算、协同办公等网络解决方案。

但是,大公司的转型真有那么容易吗?对投资者而言,仍需谨慎。

作者:李楠

i美股原创,转载请注明来源。

  评论这张
 
阅读(1181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017