注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方三文的网易博客

传播的不是真理,而是一种思维的角度

 
 
 

日志

 
 

视网游为洪水猛兽 马云忽悠过界  

2010-06-29 22:19:29|  分类: 市场评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

马云说 “孩子们都玩游戏的话,国家将来怎么办?”,我的看法恰好相反,孩子们不玩游戏,将来才会不知道怎么办;国家的将来,肯定不是孩子们玩坏的。
 

互联网教父,电子商务专家马云日前向国家领导人汇报工作时说:“第二块是游戏,我们坚定的认为游戏不能改变中国,中国本来就是独生子女家庭,孩子们都玩游戏的话,国家将来怎么办?所以游戏我们一分钱也不投。人家投,我们鼓掌,但我们不做,这是我们的一个原则。”

对于阿里巴巴不投资网游,我是非常赞赏的。专注于自己擅长的事情,是成功的企业和企业家最重要的基因之一。相反,那些看到哪个行业赚钱就“转型”哪个行业的企业和企业家,大家要高度警惕。

但对于网络游戏的评价, “孩子们都玩游戏的话,国家将来怎么办?”,就太耸人听闻了,好有责任感啊。

我可以同样负责任地说:

第一,玩网游会成为下一代人最普及的娱乐,就象看电视看电影看足球看小说一样。现在15岁以下的孩子,要是不玩网络游戏,那他的人生就是不完整的,以后跟人交流都会很困难,就跟现在这个季节不看足球一样。

第二,“国家的将来”完全不取决于孩子玩不玩游戏,玩游戏这小事怎么能承担起这么沉重的责任呢?玩游戏也毁不掉一代人,玩游戏的孩子会跟别的孩子一样正常成长,该学奥数学奥数,该上大学上大学。

下面是我从一条说到游戏沉迷问题的新闻里载出来的跟贴:

视网游为洪水猛兽 马云忽悠过界 - i美股方三文 - 方三文的网易博客

是的,有人玩游戏退了学,但更多的人玩游戏上了清华北大。我强烈建议今年高考以后媒体到北大清华去采访一下各省高考状元,看看状元里有多少比例是玩过网络游戏的,结果肯定会让大家大吃一惊。马云自己手下的卫哲,就承认自己以前经常去游戏机房打游戏,这也没有影响他成为上市公司的高管啊。

确实有“沉迷”的问题存在,但这事太过复杂。人生的每一个阶段,人群里一定比例的人,都会出现人生迷失的问题,症状大概是无法集中精力做要做的事情,对现实采取躲避的态度,把注意力转移到一些可以消磨时间的无聊事情上去。

每当这样的事情发生的时候,有一种最简单的思维就是把问题都推到那个“事情”上去,认为找到了洪水猛兽,然后认为没有这个洪水猛兽天下就太平了。这样的思维太粗暴,太懒惰。

有研究表明,会沉迷网游或者出现“网瘾”的青少年,有一些普遍的特点:与父母及同龄人的沟通有问题,在社交中处于边缘化的状态;父母对互联网不了解,对孩子上网采取简单限制的办法。

这个时候,反思我们自己,反思教育的问题,反思与孩子沟通的问题,是不是比简单找洪水猛兽,怪罪洪水猛兽更重要呢?

世界的真相可能是,洪水猛兽长期存在,前天是武侠小说,昨天是录像厅,今天是网络游戏,明天是什么呢?说不定就是马云自己的淘宝。

这是真的,现在很多公司认为员工上班时间沉迷淘宝是公司管理的洪水猛兽,所以他们把淘宝都给封了。这里还有几位马云先生同乡的公务员,因为上班时间逛淘宝被处分了。如果按马云的责任感的话,也许公务员上班逛淘宝,才更可能影响“国家的将来”。幸好我的观点跟马云先生不一样,我认为,员工会沉迷淘宝,肯定是因为公司里分工不明,责权不清,人浮于事,缺乏好的激厉机制,问题不在淘宝身上。

所以提醒马云,虽然在电子商务世界很牛逼,但是对超出自己专业领域的事情发表评论的时候,还是要谦虚谨慎,不能为了表明自己的“责任感”乱说一气。

i美股方三文专栏 转载请注明出处)

随文附送关于阿里的另一条评论:央行为支付宝挖了一条护城河 不看白不看。

  评论这张
 
阅读(10946)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017