注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方三文的网易博客

传播的不是真理,而是一种思维的角度

 
 
 

日志

 
 

美国会率先复苏 中国将二次探底  

2010-06-03 18:10:21|  分类: 市场评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

2008年全球金融危机暴发之后,主流的观点都认为,美国的经济中心地位将动摇,中国为代表的新兴市场,将率先引导世界经济复苏。

做预言难免有大言欺市之嫌,我今天斗胆做一个相反的预言:美国经济会率先复苏,而中国经济可能二次探底。

为什么美国能率先复苏?几个原因:首先是美国房价这个最大的资产泡沫,已经彻底引爆,美国房价即使不回升,也不会再大幅下跌了。这样房价下跌引起的家庭资产负债表恶化不会继续,消费者就不会因此再大幅削减家庭支出。作为对这个论点的佐证,美国房屋销售和汽车销售正在稳步回升。美国三大汽车制造商福特、通用、克莱斯勒集团均宣布刚刚过去的5月汽车销售同比增长了10%。就业的数据比销售数据更加意义,奥巴马刚刚在卡内基梅隆大学发表演讲时说, 5月非农就业报告将表明美国就业总量已开始强劲增长。这些背后的一个情况是,美国政府的“救市”行动是有限的,除了救助金融机构之外,并没有过多直接干预经济,也没有巨额放贷催生新的资产泡沫。所以,美国经济的增长动力更多来自企业创新和用户需求,是健康和可持续的。相比欧洲和中国而言,美国的情况最好,所以有可能率先复苏。

为什么中国要二次探底?核心问题就是房价为代表的资产泡沫。2008年本来房价是可以软着陆的,结果却演绎了一出惊天大反弹,现在泡沫比2008年还厉害。这泡沫引起了严重的后果:一是政府调控骑虎难下,房价涨也有问题降也有问题;二是资金和其他资源都往房地产投资里挤,导致实体经济的资源抽逃,这为经济增长埋下了很大隐患。江浙和珠三角很多早年做实业成功的人士,近年都已经完全没有兴趣再做实业,把工厂交给人打理,自己跑到全国各地去炒房。这样,怎么能指望他们改进产品质量,改良服务、增加就业机会呢?当然,如果完全是市场化的话,炒房也未必一定是坏事,炒房的人多了,会吸引企业加大投资,改进房屋产品的质量,增加房屋产品的供应量,最后达成市场的平衡。但是,现在的调控措施是限制房地产业上游的土地和资金的供应,这样,下游的房地产投资行为把价值往上游传输的链条完全断了,房地产就真的成了没有价值的零和游戏。如果一个游戏搞到这个程度,玩不下去是迟早的事。所以现在这个泡沫,谁都不愿去搞破,甚至不敢去搞破,但最后可能还是会破。一旦破裂,它必将引发经济上的连锁反应,只好承担二次探底之痛。近期公布的中国制造业和汽车销售数据,都不理想,这说明对房价及房地产市场的担忧,已经传递到房产之外的行业去了,值得警惕。

如果这个推测成立,那么现在适当增持一些能从美国经济复苏中受益的股票,应该有一定获利机会。但同时要注意的是,股市和实体经济并不完全是同步的,并且波动幅度通常要大于实体经济的波动幅度,所以获利的机会也不是百分百的。

方三文专栏 更多内容请登录i美股

相关阅读:

中国经济的二次探底将很惨烈

  评论这张
 
阅读(32789)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017