注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方三文的网易博客

传播的不是真理,而是一种思维的角度

 
 
 

日志

 
 

新能源没戏 移动互联网有戏  

2010-06-08 16:53:55|  分类: 市场评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

在前几天的评论里,我谈到,美国经济会率先复苏,中国可能二次探底

如果这个推测成立,大家有疑虑的是什么产业将成为美国经济新的引擎。

要成为经济的引擎,得有几个条件:必须提供新的产品和服务,产生经济的增量;这个增量,也就是市场的规模,必须足够庞大;行业内必须出现一两家引领时代的龙头企业。

铁路运输、汽车制造、航空航天、电脑硬件、电脑软件、互联网都曾在不同的时代扮演过美国经济引擎的角色。

这一次,哪个最有可能呢?

现在大家寄予厚望的是新能源,包括奥巴马也是这么说的。但新能源还看不到具体的技术、产品、应用方面的突破,我认为短期内成为新引擎的可能性不大。

倒是另一个产业值得注意,就是移动互联网。

现在基本没有人会怀疑,手机为代表的上网移动终端,将取代桌面电脑,成为上网的主流终端。人们会怀疑的是,这到底是互联网行业内的一个小小的变化,还是会引发产业链重组的大变化甚至革命?

我现在倾向于后者。

其中一个非常重要的依据,当然是手机的保有量远远超过pc,在中国,手机的保有量大约是pc的2.5倍。

除了基数大之外,手机还有更多的优势:方便携带,这使用户在线时间变长,比如在中国最大的即时通讯工具qq上面,占用户总量20%的手机用户,上传了超过50%的信息;手机用户都是登录用户,可以准确定位并且实现人群细分;用户在手机上的行为更倾向于消费,与在pc上更倾向于工作相反。这些,都会创造新的商业机会。

我举两个例子来分析一下移动互联网带来的商业机会。

谷歌在桌面互联网的广告投放方面取得了巨大的成功,偏好做线上推广和销售的中小企业,都把谷歌(在中国,是百度)作为最重要的广告投放平台。注意,“偏好做线上推广”的中小企业,只是企业中的一小部分。比如,在街角卖羊肉泡馍的饭馆,不太可能在互联网上投放广告。但是,你现在打开谷歌手机的语音搜索吼一声“羊肉泡馍”,你周围的羊肉泡馍馆就会全部出现在屏幕上,你还可以查到其他用户对每家饭馆的评价甚至订位情况。在这种场景下,可能没有企业能够抗拒在网上推广,这是一个巨大的增量。在这方面,掌握着海量广告客户资源,以及精确匹配能力和推广渠道的企业,还会有巨大的增长前景。谷歌致力于推它的Android系统,就是想建立自己的渠道。在中国,大家要看百度能不能掌握这个机会。

再举一个例子。在过去,出版自己的畅销书,是很多文学青年名利双收的美梦之所在。但是,真正靠出书赚到很多钱的人是很少的。这并不是说读者花在买书上的钱太少,通常,我们买一本书,作者只能拿到书的销售价格的10%。其余的90%,并不是出版社赚走了,而是大部分花在买纸上。但纸厂也没有赚到这个钱,纸厂把大部分钱花在买木材上了。但林场也没有挣到这个钱,他们把大部分钱花在雇人砍树上了。总之,这是一个效率巨低的漫长产业链条。现在的文学青年,完全不用这么麻烦,只要他的文章受人欢迎,把它扔到苹果appstore或者起点中文网上,愿意看的人付费,70%的收入都直接归作者所有。比书更典型的是软件,现在苹果appstore上有超过22万款软件供消费者选购,它们中的大部分,都是找不到工作的个人创业者或者小的工作室生产的,而且价格都很便宜。大家去对比一下这些软件的价格(通常是几美元)和微软卖的正版软件的价格,就能理解c2c的软件商店,把软件、书籍等知识产权商品的生产供应链条,进行了怎样的重组。现在苹果appstore给软件开发者的分成,已经超过了10亿美元,而这很可能只是个开始。在中国,则有盛大这样的公司,想在娱乐消费的源头------文学版权领域建立起自己的优势,目前盛大通过旗下子公司盛大文学控制的网络文学资源,已经占国内原创网络文学市场70%以上的份额。

所有这些都说明,移动互联网不是一个上网方式的小小变革,而是会重组产业链,催生新市场一场大革命。这个新市场的规模会有多大?我们来看看摩根斯坦利的预测。大摩推测的模型是,PC 时代相关企业的总市值是 1 千亿美元左右,互联网时代的总市值是 1 万亿美元左右。对于移动互联网的总市值的预计,大摩没有明说,但是意思是清楚的。每一次计算技术的时代更迭,将创造 10 倍于前一个时代的总市值,所以,移动互联网的总市值预计会达到 10 万亿美元!

如果这个模型成立,则移动互联网成为美国新一轮经济增长引擎的可能性,会非常之大。对于投资者而言,买入移动互联网龙头企业的股票,就能分享到这轮产业变革的收益。如果说这里有什么问题的话,就是现在大家都看得见的移动双雄的市值,都已经太过庞大,苹果是2283亿美元,谷歌是1543亿美元。按已有的经验,3000亿美金差不多是美国上市公司市值的极限,投资者能不能象大摩一样乐观呢?

(方三文专栏  更多美股分析请上专业网站i美股

相关阅读:

移动互联网的未来在哪里?

移动互联网将支撑苹果股价继续高涨?

移动互联网催生新商业模式 觅投资良机有新方

  评论这张
 
阅读(14718)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017