注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方三文的网易博客

传播的不是真理,而是一种思维的角度

 
 
 

日志

 
 

拿出你的钱 让别人圈去吧  

2010-06-09 17:48:38|  分类: 价值投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果有一个人来跟你说,“我来圈你的钱来了”,你本能的反应,肯定是紧紧地捂住自己的钱包。

你正确的选择,可能是拿出你的钱,让别人圈去吧。

我先讲一个拒绝别人圈钱失去发财机会的故事。

大概在2001年左右,中国A股市场陷入低迷。因为股价下跌,股民意见很大,他们反对任何有可能压低股价的事情,比如新股发行。每家新股发行都被人斥为“圈钱”。很多有“专家”头衔的人都持这种观点。比较搞笑的是,股民的力量看来是强大的,此后很长一段时间,新股发行居然真的停止了。现在回想,真是难以想像,一个没有融资功能的资本市场,存在还有什么价值。但就是到了现在,股市一下跌,停止新股发行的呼声还是甚嚣尘上。

新股发行停止了,但企业的融资需求还是有,也就是说,企业还是需要“圈钱”。A股市场的股民不让圈钱,那么有圈钱需求的企业只好到国外去圈比较傻的老外的钱。就在A股停止ipo的时间里,以中移动、中石油为代表的比较优质的国企,都只好跑到香港和美国(发行adr)去圈钱了。

结果现在大家都看见了,那就是中石油中移动在香港上市后的涨幅,被圈钱的香港股民,都分享了企业增长带来的丰厚利润。这时A股的股民又抱怨了,怎么中国的国有资产都贱卖给外国人了?可是如果一定要算清楚的话,当时是想圈你的钱,你拒绝被圈啊。

再讲一个被别人圈钱发了财的故事。

2006年6月,一家叫海普瑞的公司,主要的投资人(占股22.93%)退出了。海普瑞的主要业务是从猪小肠中提取肝素钠,毛利率不高,但公司业务发展很快,急需资金扩大生产尤其是进行原材料(猪小肠)的采购。在这种情况下,主要投资人退出,当然是件恼火的事情。为了公司业务发展,必须再找新的投资人,也就是说要去再圈钱。许多家想被圈钱的公司找上门来,3个月后公司只圈到了其中一家叫做“GS Pharma”的公司的钱,企业得以继续发展。5个月后,美国暴发一次莫名其妙的事件,导致海普瑞的肝素钠销量大增,利润大涨。3年后,海普瑞在创业板上市,“GS Pharma”当初被海普瑞“圈走”的钱,按发行价,增值了200倍!当然,最大的收益者还是海普瑞的控股股东,一夜之间成了中国首富。但大家的注意力不在这里,“GS Pharma”的母公司名声现在是大大滴坏,叫高盛,现在大家完全忘记了它当初是被圈了钱,而是认为它圈了别人的钱。

所以,“圈钱”说基本是靠不住并且自相矛盾的。归根结底,现代金融制度的核心就是融资:把别人的钱借来自己用,把未来的钱借到现在用。当然,你一定要叫它“圈钱”也可以。你想投资,就是被人“圈钱”。“圈钱”并不罪恶,有人想圈钱,有人想被圈,两厢情愿,它就组合了这个社会上最重要的资源:钱和人,提高了整个社会的资源配置效率,丰富了社会上的产品和服务供应,增进了民众的福利。为什么以前的人奋斗一辈子还住筒子楼,现在刚毕业的大学生就要买三居室?都是因为圈了钱啊。

这个模式下,有两个问题是要认识清楚的:如果你借别人的钱用,就要容忍别人分享你的成功,不能你上市以后看到投资人增值了几百倍就骂人圈钱;如果借未来的钱现在用,就得承担自己对未来判断失误的后果,不能自己判断错了,却怪别人下了套让你钻。

写这个文章并不是要跟人辩论,而是要说明,象“圈钱”这种似是而非的说法和情绪,在投资决策上是有重大价值的。如果别人不想自己的钱被“圈”,那么这会导致资产价格下跌,这时候你挺身而出,拿出自己的钱去被圈,那么你就会跟着圈你钱的人一起发财,就象当初在香港市场上以每股1.9港元把钱给中石油圈去的人一样。我举一个更近的,我自己的例子:2009年3月份,汇丰银行推出再融资也就是“圈钱”计划,圈的钱高达177亿美金。大家都不肯被圈,导致汇丰股价暴跌至36元左右。我就在那天,奋不顾身地把钱拿去被圈了一下,不到一年,汇丰的股价最高上涨到98元!

所以,拿出你的钱,让别人圈去吧。

(方三文专栏  更多评论请访问美股专业网站i美股

相关阅读:水往低处流 从A股到美股,同样的股票在内地和香港市场分红不一样吗?

  评论这张
 
阅读(23343)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017