注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方三文的网易博客

传播的不是真理,而是一种思维的角度

 
 
 

日志

 
 

英特尔:史上最强季报难改杯具命运?  

2010-07-14 18:58:29|  分类: 个股评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

公布了史上最强的季报之后,英特尔的股价盘后大涨了7%。

从一天来看,7%的涨幅当然生猛,但是,如果从更长的时间来看,这个7%无助于挽救英特尔股价的杯具。从2000年以来,英特尔和它的铁杆盟友微软,股价也亦步亦趋地一路走低。

英特尔:史上最强季报难改杯具命运? - i美股方三文 - 方三文的网易博客

这还是有点令人困惑,至少在pc芯片领域,英特尔还是一个对手看不见背影的行业领跑者。

股票投资赌的是预期,那么问题也清楚,就是出在发展身上。

现在互联网和it应用一大看得见的趋势,就是移动互联网兴起,它会带来软硬件的一系列的革命。可以说,谁抓住了移动互联网,谁就抓住了未来。大家现在热捧谷歌和苹果,显然也是认为他们能抓住移动互联网。

英特尔能不能抓住呢?肯定的一点:他是想抓住的。此前英特尔CEO欧德宁曾表示,“因英特尔芯片的适用范围从个人电脑(PC)扩大到智能手机和电视等设备,我们准备推动智能电脑技术进入以前未曾涉足的市场”。4月13日在北京举办的2010年英特尔信息技术峰会上,英特尔一位副总裁表示,“英特尔进军移动终端的决心不会改变,未来将借助凌动处理器来布局自己在移动终端包括手机芯片市场”。

抓没抓住呢?

从营收数据上看,尽管号称要进军移动芯片市场,但移动芯片收入4.13亿美元相对于107.65亿美元的总营收,比例还不高。更可怕的是,现在凌动处理器虽然在上网本市场(比如华硕eeepc)有不错的份额,但随着苹果ipad的上市,上网本一路高歌的热销场景恐不在。近期,国外多个报告称苹果iPad平板电脑已开始蚕食上网本的市场份额。

在更加广阔的智能手机市场上,英特尔的处理器毫无优势。这个市场上新起的霸主叫ARM.,跟当年英特尔在pc芯片市场上的死敌AMD只有一个字母之差。而英特尔的处理器在智能手机市场上的处境,跟当年AMD处理器在pc芯片市场上的处境很象,也跟其winter同盟微软的windows mobile在移动操作系统处境很像。在这个领域,英特尔不再是行业规则的制定者,而是追随者。当年AMD努力多年的宿愿------干翻英特尔,已在由ARM在智能手机芯片市场上实现了。

科技领域的技术革新和产品更新换代,速度很快。据说美国科技界有一个宿命论,就是一家科技公司只能引领市场10年。英特尔能不能逃脱这个命运呢?至少在目前,还看不到英特尔能在投资者认为最有前景的移动芯片领域扭转颓势的任何迹象。这可能是投资者看淡英特尔最重要的原因。

惟一的安慰是,按照对今年盈利的保守预测,英特尔目前的市盈率也就11倍左右,这已经是美国资本市场对传统工业股的估值了。估值到了这个份上,如果股价上不去,就只有走一条路:分红。

平稳的股价,高的分红,听起来也不失为稳妥的投资,只是期望抓获黑马的投资者,估计不会再青睐英特尔了。

(作者 i美股方三文    更多关于英特尔的分析请看这里

  评论这张
 
阅读(7553)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017