注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方三文的网易博客

传播的不是真理,而是一种思维的角度

 
 
 

日志

 
 

盈利模式重要吗?不重要!  

2010-07-14 09:31:27|  分类: 市场评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自从我出来创办了一个小公司以后,我发现我的朋友们都变了,怎么个变了呢,就是他们都变成了mba,或者emba吧,把二郎腿翘起来,用很专业的眼光和语气问我一个问题:“你们的盈利模式是什么?”

问得我不胜其烦,烦在两个:首先,我不知道盈利模式是什么,第二,即使我知道盈利模式是什么,要我说上一百遍,我也不胜其烦。

我觉得,一个商业项目,尤其是互联网项目,要成功,至少取决于三个环节:用户需求,产品型态,盈利模式。

这三者是什么样的关系?如果把项目比作一座塔的话,用户需求应该是塔基,产品型态是塔身,盈利模式是塔尖。你可能偶尔见过风雨摧毁塔尖的无头塔,但肯定没有见过孤零零飘在空中的塔尖。

互联网项目也应如此,只要有一定的用户数量,而且用户是可描述的,就不用太担心盈利模式的问题。相反,如果光有盈利模式,用户需求和产品型态有问题,那么这个盈利模式就没有任何意义。

所以,应该把90%的时间和精力,花在用户需求,产品型态的研究上。但大家的注意力分配可能恰好相反。

所以有一个有趣的现象:盈利模式一开始就很清晰,或者说一开始就瞄准盈利模式的公司,往往做不大。盈利模式清晰的坏处是,这盈利模式你看得见,大家都看得见,所以早已形成了竞争的红海,做大一家公司的时间窗口已经过去了。

相反,用户需求旺盛,产品型态清晰,但盈利模式不清晰的公司,最后往往成了巨型公司。我清楚地记得,2003年我跟同一办公室的同事推荐google的功能,她相当震撼,但她立即提出了一个问题:它靠什么盈利?在纳斯达克上市的中国互联网公司,大部分直到上市,盈利模式也是不清晰的。腾讯的用户数量达到千万级以后,仍有很多人担心它的盈利模式问题。现在回头看看,就会发现,这些顾虑是多么多余。

所以,我们还是把盈利模式放一边,先花90%的精力琢磨一下用户需求吧。

从投资的角度看,如果你碰上一个产品的用户需求很强烈,却还在被人质疑盈利模式的公司,也许你正碰上了一只潜在的大牛股。

不用担心,一般来说,只有没有用户的盈利模式,没有卖不了钱的用户。

i美股方三文专栏   i美股正在举办“讲美股投资故事 赢巴菲特股票”活动,欢迎参加)

  评论这张
 
阅读(3212)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017