注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方三文的网易博客

传播的不是真理,而是一种思维的角度

 
 
 

日志

 
 

谷歌还是一家搜索公司吗?  

2010-07-16 15:36:53|  分类: 个股评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当谷歌在研发、市场、总预算上增长的22%的年度预算,当谷歌推出众多看似与搜索无关的应用,挑逗了投资者底线的时候。不禁有人质疑,谷歌还是一家搜索公司吗?是谷歌错了,还是我们不懂谷歌的心,不懂什么是搜索?

 

北京时间7月16日凌晨,谷歌发布2010年第二季度财报。尽管谷歌第二季度的收入实现了同比24%的增长,但是由于费用大幅上升导致该公司的利润两年来首次未达华尔街预期

谷歌正在大幅增加研发开支,并大量雇佣新员工(本季度新增1200人),希望开发新的产品和市场。但由于投资者担心这会导致成本上升,使得该公司股价在周四纳斯达克市场盘后交易中下跌了近4%。一些分析师认为,谷歌在研发、市场、总预算上增长的22%的年度预算已经碰了底线。

近年来,谷歌一系列举动,从谷歌android到chrome OS、从谷歌办公套件到购物搜索、从谷歌语音通话到谷歌社交产品buzz和me、从谷歌电视到谷歌街景、从谷歌图书扫描谷歌goggle(拍照搜索),令不少投资者认为谷歌四处出击、拉长战线,偏离搜索和广告的核心业务,成为互联网上的全民公敌。

谷歌的在这些非“搜索”领域的举动,那他还是一家搜索公司吗?亦或者,是我们狭隘地理解搜索,低估了谷歌在技术上的追求?

曾经有人怀疑,搜索能做的事情已经完成了90%,搜索还能走多远?谷歌及其工程师显然不同意,甚至不屑这些短视之见。

谷歌“一姐”,美女副总裁玛丽萨·梅耶尔曾经说过:搜索是一个可以不断发展几百年的科学。谷歌CEO施密特表示,谷歌需要从“文字”过度到“意思”。换句话说,谷歌要能够理解一个问题,然后返回能够回答这个问题的答案,而不是数不清的网页列表。而谷歌创始人谢尔盖·布林曾经提到过“搜索直接连接大脑”的概念,换句话说,也就是“直接写入大脑”。世间信息流的任何一个结点、神经元活动中的任何一波电子火花都能成为一个关键字标签,都可以被索引和搜索。

这一切,并非科幻世界,谷歌正在这条路上前行。

6月8日,谷歌在日本东京举行的主题为“The Science of Search (搜索的科学)”的活动,展示了搜索的未来。

“你身处一个陌生城市,街边的建筑吸引了你的注意,你认为它非常特别,但身边既没有导游,也没有携带旅游手册。你用手机摄像头拍下这个建筑,上传到谷歌。谷歌会扫描这个图像,确定它是什么,并把搜索结果发送给你。参观完建筑,你决定美餐一顿。再次打开手机,无需输入,通过GPS或手机发射塔,你就可以在谷歌的搜索框下看到一个蓝色小气泡和你所在的位置。轻点旁边的链接,出现的是一个可浏览的类别列表——包括餐厅、咖啡店和酒吧。接下来,你就可以利用一键式通话、地图和方向指南,甚至方便的内置指南针(如果你在步行)等方式,快速到达你想去的所在。”

谷歌工程与研究高级副总裁艾伦·尤斯塔斯(Alan Eustace)在活动上说,“简单地说,搜索的未来,就是无论何地、何时、何种方式,你都可以搜索。”

这就是为什么谷歌会做如此多看似与搜索不相关的应用?

谷歌在网页搜索以外的布局,都是将其核心的搜索与更广阔的现实世界接轨。谷歌布局android系统、平板电脑、图书搜索、街景拍摄、谷歌地球、谷歌voice、谷歌社交、谷歌电视以及其他产品,也是应运而生。

对用户来说,无论你在何时何地,采用自然的声音、图像、视频搜索;超越母语的自动翻译搜索;在社交网络对人与朋友的搜索;对上一秒世界正在发生什么的实时搜索;在你附近的地理位置搜索,这些都是搜索的未来。

这样来说,谷歌所做的一切,都是谷歌在搜索之路上的狂奔。对于竞争对手微软bing和yahoo而言,如果仅仅在网页的关键字索引、基于文字的用户主动搜索领域,仅仅在基于页面界面和ui布局上下功夫,而不在未来的自然搜索上发力,将被谷歌甩得更远。

对于投资者而言,谷歌在未来搜索上的行为,是其努力在为投资者挖光年一般宽的护城河。如果谷歌能在成本预算、业务布局、并购与扩张、新产品研发与投入上与投资者更多的沟通,并且合理科学地配置,长远而言,谷歌股价的未来仍然值得期待。

作者:李楠  首发于关注价值投资的中文网站 i美股

相关阅读:

谷歌靠什么重回714元的高位股价? http://news.imeigu.com/a/1276329648946.html

本文参考引用:

云科技 Google CEO施密特谈搜索的未来:http://www.yunkeji.com/?p=3312

谷歌眼中的搜索未来:http://content.businessvalue.com.cn/post/2035.html

  评论这张
 
阅读(5140)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017