注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方三文的网易博客

传播的不是真理,而是一种思维的角度

 
 
 

日志

 
 

方三文:不要为了“拉低成本”而补仓  

2010-07-19 12:24:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       如果亏损的投资是泥牛入海的话,补仓就是这么一回事:分明有一头牛已经淹死了,非要把另两头牛也淹个半死,心理才觉得爽一点。

 

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

我有一位朋友,在48块钱的时候,买进了中石油(PTR 108.87 -1.96%)

他的想法当然是好的,听说这是全世界最赚钱的公司,而油又是每天要烧的,未必这股票不会涨到100块去?

可是股不遂人愿,开盘以后这股就一路下跌。这朋友很是心焦。

到股价跌到30块钱的时候,这位朋友再度买进中石油股票,他说这叫补仓,可以拉低之前48块钱的成本。

可是,30块买完之后,股价跌到20块。于是朋友再度补仓,想把30块钱买的成本也拉下来一点。

之后呢?之后中石油的股价跌到10块钱左右,现在还在那挣扎。

我们假设吧,这位朋友三次买的中石油是等量的,那么通过第一次补仓,每股成本从48降到了39,通过第二次补仓,每股成本从39降到了32

想到自己的成本是32而不是48,这位朋友心里的感受,要好了一点,因为无论如何,他敢判断中石油的股价涨回32的可能性要远大于涨回48

但是事实的情况可能恰好相反,因为两次补仓,他的亏损额是原来的将近一倍。如果他每次都买了10000股,第一次买了以后亏损是38万,因为采取了两次补仓行为,现在的亏损大概是66万。

如果亏损的投资是泥牛入海的话,补仓就是这么一回事:分明有一头牛已经淹死了,非要把另两头牛也淹个半死,心理才觉得爽一点。

当然,有人会说,如果中石油后来涨回48块,你又会说另一番事后诸葛亮的风凉话了。

是的,所以问题不在我们补不补仓,也没有必要去赌中石油到底会不会涨回48块钱。惟一应该反思的是,我们在中石油48块钱的时候,作出购买决策的理由是否成立。如果我们确信48块钱的中石油是有投资价值的,那么以低于这个价格的任何价格购买或者补仓都是对的。但是,估计在48块钱购买中石油的绝大部分人,都只是隐隐约约听说中石油是世界上最赚钱的公司,连巴菲特都买了;只是隐隐约约觉得中石油股价会涨。但他们不愿意花多一点时间去搞明白巴菲特的中石油是1.9港币买的,12港币差不多卖光了;更不愿意花再花一点时间搞明白中石油现在的盈利状况、增长前景和股本回报。

我们看看中石油的业绩和它给投资者的回报吧。从2006年至2009年,中石油的每股收益分别是0.760.750.620.56。对于这样一家收益没有增长,但是“大而不能倒”的公司,最简单的估值办法是看分红。从20062009,中石油给股东的分红分别是0.3570.3620.2810.254.应该说,中石油的分配还是蛮大方的。按中石油现在股价10.28算,10.28购买的资产,分红0.254元,分红回报是2.47%.当然如果把未分配利润也算上,总体回报是5.44%.而现在一年期固定存款利率是2.25%。那么,按现在的价格购买中石油,至少是比固定存款合算。但也是刚刚比固定存款合算,股价再高一点,也许就覆盖不了股市投资比固定存款的风险了。这也可以让我们看到,48块钱购买中石油的决策,无论用什么估值方法,都是盲目的。

所以说,补仓不是问题,但千万不要仅仅为了“拉低成本”补仓,而是要反思,购买决策的理由是否足够充分。

i美股方三文专栏  

同一作者的其他文章:

你有多少肉可以割http://news.imeigu.com/a/1278860851485.html

波段操作,不可能完成的任务http://news.imeigu.com/a/1278646304360.html

  评论这张
 
阅读(7119)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017