注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方三文的网易博客

传播的不是真理,而是一种思维的角度

 
 
 

日志

 
 

苹果市值能否突破10000亿美元?  

2010-07-21 01:34:32|  分类: 个股评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我很喜欢的一本书,《一句顶一万句》,最喜欢里面一句话:过日子过的是将来,不是过去。

投资也是这样,投的是将来,而不是过去。

所以,投资者都希望自己能买进黑马,也就是“成长型股票”,买进以后股价能涨上30倍。

可黑马之所以是黑马,就是因为它不容易被发现和确认。等你确认它是黑马的时候,它实际已经是白马,也就是“价值型股票”了。

一旦变成白马型股票,意味着公司市值已经很大,增长速度和潜力则降下来了。

按过去的经验,公司市值,很少有超过3000亿美元的。现在美国上市公司里面,市值最高的是埃克森美孚(XOM 58.27 -0.27%),现在是2745亿美元。排名其后的就是今天公布财报的苹果(AAPL 249.13 +1.45%),市值2234亿美元。当然,它们不是历史上出现的市值最高的公司,2007年11月5日,中石油(PTR 110.59 +1.68%)A股上市的时候,按流通股计价市值曾经超过10000亿美元(现在剩下1990亿美元)

公司到达或者接近增长极限,一般会得一种富贵病:公司创新能力下降,管理效率下降,管理层腐败。

一旦公司到了这个地步,就是进入壮年后期或者老年了,它惟一的命运就是被更有创新能力的新公司取代。

但是现在出现了另一个情况,比如苹果和谷歌(GOOG 474.42 +1.77%),市值已经很庞大,但是从创新能力、管理效率方面看,又还处于生命力旺盛的青春期。看市值吧,好象到头了;看业务吧,好象还有很大发展空间,真是纠结。这也是很多投资人不敢买苹果谷歌股票的重要原因。

苹果上一季度利润同比增长89%,按现在分析师的预测,本季度的每股盈利同比增长可以达到76%。

如果我们预设公司的股价能够跟着利润的增长上涨,如果苹果大体上保持每年利润同比50%(比现在的事实增长速度要低)左右的增长,那么,只需要四年,苹果的市值将达到11309亿美元!

这太吓人了!

11309亿美元是什么概念?大致相当于2009年广东上海北京三个省市的gdp总量,或者相当于2009年印度,或者俄罗斯,或者澳大利亚整个国家的gdp总量。

富可敌国,就是这么个意思。

可能吗?

苹果市值超过10000亿的阻碍会是什么呢?

1, gdp的总量。2009年全球GDP总量为58.13万亿美元,如果按照年均5%的增长,四年以后的gdp总量为67.2万亿美元。如果苹果市值超过10000亿美元,按现在的估值,苹果营收得达到2000亿美元左右,那么意味着,全世界上的人,每350块钱支出就有1块钱用来购买苹果的产品和服务。这对苹果产品的渗透率提出了多么高的要求啊。苹果确实在提高营业额上无所不用其极,比如,奇高的产品升级换代速度;推出广告和appstore等持续消费的产品和服务。最乐观的预测来自摩根斯坦利(MS 24.94 +0.65%)。首先它认为移动互联网是一次计算技术的时代更迭。大摩推测的模型是,PC 时代相关企业的总市值是 1 千亿美元左右,互联网时代的总市值是 1 万亿美元左右。对于移动互联网的总市值的预计,大摩没有明说,但是意思是清楚的。每一次计算技术的时代更迭,将创造 10 倍于前一个时代的总市值,所以,移动互联网的总市值可能会达到 10 万亿美元。从一个10万亿美元的新增经济总量里,产生一个10000亿美元市值的公司,有没有可能?

2, 公司管理规模上的挑战。传统业务的公司,达到一定规模以后,都会遇上管理上的瓶颈,比如物流、库存、人力资源的管理。这方面,互联网企业倒是有些优势,因为它销售的,都是标准化的产品,甚至是虚拟产品(比如软件)。所以,管理应该不是问题,

3, 乔布斯的坏脾气和身体。如果乔布斯因为出言不逊出门被人砍了,或者在四年之内丧失创新能力了,那么万亿市值之梦,也许做挂了。

分析到这里,已经迹近YY,不过也不要紧,历史一再证明,这个世界上最缺乏的是想像力,最不缺的是条条框框,还是先让我们大胆想像一下吧。

(i美股方三文专栏)

关于苹果的其他评论:

苹果股价不取决于iPAD销量http://news.imeigu.com/a/1274715843905.html

移动互联网有戏http://news.imeigu.com/a/1275986592696.html

Ipad是传统媒体救星吗?http://news.imeigu.com/a/1276784797886.html

 

 

 

  评论这张
 
阅读(15955)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017