注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方三文的网易博客

传播的不是真理,而是一种思维的角度

 
 
 

日志

 
 

稳健的微软与狂飙的苹果  

2010-07-23 11:19:34|  分类: 个股评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(i美股讯)7月23日微软(MSFT 25.84 +2.87%)公布第四季度财报,总营收达到160.4亿美元,同比增长22%。运营收入59.3亿美元,净利润45.2亿美元,每股收益0.51美元,较去年同期分别上涨49%、48%与50%。微软的抢眼业绩再次超出市场预料,在此前的预测中,分析师给出的最高预测是营收152.6亿美元,净利润41亿美元。

微软创纪录的数据也打消了“苹果营收将超微软”的预期。就在两天前,苹果(AAPL 259.29 +1.99%)公布其第三季度财报,营收157亿美元,比去年同期的97.3亿美元增长61%;净利润为32.5亿美元,较去年同期增长77%。两者数据对比如下:

2010Q2  总营收 同比增 净利润 同比增 每股收益 同比增
微软 160.4亿 22% 45.2亿 49% 0.51 50%
苹果 157亿 61% 32.5亿 61% 3.51 75%

稳健的微软与狂飙的苹果 - i美股方三文 - 方三文的网易博客

稳健的微软与狂飙的苹果 - i美股方三文 - 方三文的网易博客

 从表格可以看出,虽然在增长速度上微软远不如苹果彪悍,但在净利润绝对值上微软仍稳坐老大位置。凭借Windows7的强劲销售、微软2010办公软件系统和PC市场的改善,微软第四季度顺利拿到持续增长的红包。

从苹果与微软产品销售情况来看,消费者花更多的钱买进iPhone,Mac,iPod和iPad的同时,他们也购买了Windows7和office软件。据统计,截止第三季度,全球超过10%的PC已经安装Windows7操作系统,这使得Windows 7成为有史以来销售最快的操作系统。两者产品的对比情况如下:

苹果 微软
  10年Q3 同比增   10年Q4 同比增
台式计算机 13.01 14.73% Windows&Live 45.48 44%
笔记本 30.98 39.55% 服务器与工具软件 40.12 14%
iPod 15.45 3.55% 在线服务 5.65 13%
其它音乐产品和服务 12.14 26.72% 商务软件 52.5 15%
iPhone和相关产品服务 53.34 74.31% 娱乐及设备 16 27%
iPad和相关产品及服务 21.66 0.00%      
外设和其它硬件 3.96 16.47%      
软件、服务和其它产品 6.46 21.89%      

苹果的优势毫无疑问在电子消费品,iPhone、Mac与iPad的炽热销售从其增长幅度可见一斑。微软则在软件与系统平台,Windows和office占了微软收入和利润的一多半。当苹果依托充满想象力的产品开疆拓土时,微软缓慢前行。在过去七八年时间里,苹果经历了多项变革成功转型为尖端消费公司,微软则持续巩固其疆域辽阔的软件帝国。这样的帝国还能增长多久?无法给出确切答案。

据统计,在客户构成中,微软近3/4为企业,而苹果则主要为个体消费者。微软通过提供Windows Azure和企业生产力等在线服务产品,从企业用户中赚得巨额利润,并通过周期性的新产品驱动这种利润。这也是微软业务稳健的主要原因。

或许将微软与苹果对比,潜意识里有着对创新者的推崇,因为他们并不互为最大的威胁对象。苹果最大的竞争对手是诺基亚(NOK 9.17 +3.97%)、RIM、摩托罗拉(MOT 7.79 -1.52%),平板电脑潜在对手是惠普(HPQ 46.07 +1.30%),移动广告及软件服务市场是谷歌(GOOG 484.81 +1.53%)。而微软则是甲骨文(ORCL 24.31 +3.18%)、SAP,其在云计算领域对手则是谷歌、亚马逊(AMZN 120.07 +2.25%)和VMware。

但苹果在移动互联网领域的节节胜利,也越来越让微软意识到,固守领地只会错失正在发生的互联网机遇。这个机遇已经如此明显,那就是手机将取代桌面电脑,成为上网的主流终端,并可能引发产业链重组的大变化甚至革命。谁能抓住此机会,谁也将拿到互联网企业另一个高速增长期的门票。

在第四季度财报发布后,微软首席执行官凯文特纳称“我们将在今年秋季发布Windows Phone 7与Xbox Kinect,期待以此能延续公司良好的产品势头。”而据7月23日最新消息称,HTC、三星、LG、戴尔(DELL 13.40 +2.52%)以及华硕等手机厂商均有搭载Windows Phone 7系统的智能手机产品将发布。

(作者i美股江涛)

更多关于微软的财报苹果的财报

  评论这张
 
阅读(8507)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017