注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方三文的网易博客

传播的不是真理,而是一种思维的角度

 
 
 

日志

 
 

方三文:从满眼好股到满眼烂股  

2010-07-27 11:39:45|  分类: 价值投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

满眼好股时会亏钱,满眼烂股时开始挣钱
 

跟人讨论股票,并不总是一件愉快的事。

比如一个投资者决定买一只股票,或者刚刚买进一只股票,他每谈起这只股票时都眉飞色舞,认为这只股票所处的行业是最好的行业,这个公司的管理层是最能干的管理层,这家企业拥有别的企业无法企及的竞争力,这只股票的价格,是被严重低估的。你要是不同意他的意见,他简直就要跟你生气。

可事实的真相可能是:这就是一只被严重高估的垃圾股。

因为自己的愿望,而美化自己投资的公司,应该是很多投资人都会经历的一个阶段。但如果老停留在这个阶段,就是灾难了。这是最容易发生严重亏损的阶段。

一般来说,初入股市时,两眼一抹黑,不知道哪是好股,哪是坏股,这里听人说一嘴,那里听人说一嘴,操作上战战兢兢,最后可能还是买了自己最熟悉的一两只股,比如过去长期关注的,比如自己经常使用它的产品的,比如和自己工作相关的。

这时候往往是挣钱的。并不是瞎猫碰上死老鼠,而是因为最质朴的判断往往是对的,而对市场的敬畏则降低了犯错误的可能性。

等挣了点钱了,觉得自己懂了,就会开始看K线图,会在行情系统里查财务资料,会用搜索引擎去找所投资公司的新闻,这时候投资者会认为自己已经是一个准专业股民了。

这个阶段就会发生一个问题,只要自己关注过的股票,都觉得是好股。这可以理解啊,因为行情系统里都是公司的业务回顾和业务展望,说起来都是宏图大略。新闻里都是ceo在发布新战略新产品,党和国家领导人在视察公司。这时候,真是满眼好股啊。

灾难往往就在这时候发生,最后的结果,衣冠楚楚的ceo被发现是贪污犯,新战略雷声大雨点小,新产品从来没见它上市。

原来,完美的公司是高管蓝图、媒体报道和自己的良好愿望造出来的幻像。

经此一役,花钱买了教训,如果还没有愤而退出市场的话,投资者就变了一个人,从此拿着一双警惕的眼睛看世界,觉得所有ceo都是大话精,新产品注定要失败。关于自己关注的公司,搜寻到的每一条信息,都透露出不祥的味道。这时候会觉得这个世界上就没有一家好公司,有一两家好公司的话,股价已经到天上去了。

满眼烂股啊,无股可买,痛苦。

别急,如果你是处在这个状态的话,你离挣钱不远了。

谨慎,对市场敬畏永远是最有价值的。真正有价值的买入机会不会那么多,但能抓准一两次,就能立于不败之地了。

更高的境界是什么呢?分析公司,能抓主流,看大方向,不在细节上吹毛求疵,但对大的疑点绝不放过,看山还是山,几千个代码,在眼里就是一片小树林,哪是好股哪是坏股,一目了然。

至这境界,想不挣钱都难。可能巴菲特就是这样的吧。常人要达到这境界,难,努力吧。

i美股方三文专栏,更多类似文章请点击这里

  评论这张
 
阅读(17765)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017