注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方三文的网易博客

传播的不是真理,而是一种思维的角度

 
 
 

日志

 
 

波段操作:不可能完成的任务  

2010-07-09 11:38:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我开户的券商服务很周到,每天一早都给我发短信。碰到行情不好的时候,短信结尾通常是:大市方向不明,宜控制仓位,高抛低吸,波段操作。

每次看到这样的提醒,我就想大笑。我要是知道哪里是高,哪里是低,该在哪里抛,该在哪里吸,那我早就到拉斯维加斯度假去了,哪还在这里写评论。

我倒真曾有在几只股票上“高抛低吸”“波段操作”的经历。

有一只股票,我在27港币的时候买入,持有了大半年,涨到48港币,我觉得估值高了,就“高抛”了,想如果它再跌下来,我就再“低吸”。可是卖了以后它并不跌下来,而是一路上涨到72港币。我只好眼睁睁地看着它涨,郁闷至极。

幸好,后来出现了一次金融危机,股价还是跌下来了,一路跌到44港币的时候,我终于再次买入,觉得自己简直是股神啊,“高抛低吸”成功了。

后来这股反转,一路涨到90港币的时候,我再次“高抛”,想等它跌到七八十块钱再买回来。可是丫不听我的,在90港币左右盘桓一段,一路冲上了170!目前价格也还高出的我的卖出价格50%。

另一只股票,我的成本大概在11块,涨到13块的时候,也是市场特别焦灼,我想,就“高抛”一回吧,这回抛得还真准,股价很快回到11块,我又买回来。那个得意啊。可是股价再不上涨,一路下跌到6块钱,“低吸”成了套牢了。幸好后来股价再没继续下跌,一路反弹到17块,我又“高抛”了一下。可是这只股票再也没有给我“低吸”的机会,一路涨到六七十块去了。

从个人经历而言,“高抛低吸”都是阶段性地成功过,但结局无一不是杯具。

个案有偶然性,但我认为“高抛低吸”“波段操作”本身的想法是有问题的。

“高抛低吸”操作,有一个理论预设是在一定的时间内,股价会在一个“箱体”内波动,这样如果在高低极限之间买卖,就能赚到“波段”利润。

但是:从长期来看,股价不可能永远在一个箱体内,它总是要突破,要么向上,要么向下;另一方面,我们基本不太可能准确地知道它什么时候突破。这样的话,一旦向上突破,就是踏空;一旦向下突破,就是套牢。这就是高抛低吸的通常命运,以nb始,以sb终。

回到对资本市场的认识上来。“波段操作”“高抛低吸”源于人的自大和贪婪,认为自己能准确预测短期股价,想赚到所有价格波动产生的价差。但我认为这并不容易,尤其是准确预测短期股价,那简直是股神才能完成的任务,我见过偶尔预测准的(也许是押大小押中的),但没有见过一个始终能预测准的。

相比起来,还是评估企业所处行业的发展前景,企业在这个行业里的竞争力,以及股价是否低估,要靠谱得多。这是格雷厄姆,彼得林奇,巴菲特一直在搞的事情。他们都不敢自命股神,我们还是放弃“高抛低吸”“波段操作”的幻想吧。

(i美股方三文专栏   更多价值投资讨论请访问巴菲特论坛 )

  评论这张
 
阅读(11384)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017