注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方三文的网易博客

传播的不是真理,而是一种思维的角度

 
 
 

日志

 
 

国际板对A股、美股投资者的可能影响  

2010-08-24 16:44:09|  分类: 市场评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天B股大涨,据称是受国际板可能开张的影响。

B股早成妖股,每年都要“被传闻”几次。一传闻“跟A股合并”,股价就要大涨,这一方面再次让大家看到了A股和B股之间的价差,也再次表明了A股估值高地的定位(大家也要注意一下,局部地区出现了A股比H股便宜的情况,主要是银行和保险股)。

且不去说B股这妖股,我们预设一下,如果国际板开通,对各个股市投资者会有什么影响呢?

国际板开通意味着A股上增加了一批大家耳熟能详的跨国公司股票,对投资者当然是好事。但会不会导致A股的存量股票与这些全球明星公司一比(比如说,比比品牌知名度、美誉度,管理透明度,资本回报率)黯然失色呢?如果这样的话,很可能会导致A股存量股票估值中枢下移。投资者如何理解这个事情,就成了一个难题了。中国投资者的一个特点是股价一跌就骂,甚至有把ipo骂停的情况。

当然,情况也可能相反,如果资本项下自由兑换不开放(出入不自由),A股作为估值高地的情况并不能马上改变,那么肯定会出现这样的情况,同一只股票,在中国国际板发行和交易的价格,远远高于它在国外的价格。比如说大家最熟悉的百度新浪,如果在国际板上市,股价比在纳斯达克贵上一倍,那绝不超出我们的想像力。如果这样的话,国际板的功能,可能也是非常有限的。因为对价值投资者来说,用更低的价格买到更好的公司,才是最有诱惑力的,而国际板就未必能帮投资者实现这个诉求。

而对于美股投资者来说,买入有可能到国际板发行的公司,能不能象现在B股的投资者一样,憧憬拿到政策红包呢?估计悬。大家可以观察一下前两年先HA发行的公司,大部分公司H股股价并没有因为发了A股而暴涨,喧嚣一阵也归于平静。比如A股是个湖泊的话,A股之外就是一个大得多的可自由流动的海洋,湖泊的水面,影响不了海洋的水面。

如果有一天湖泊和海洋波平浪静的话,肯定是因为湖泊和海洋里的水自由流通了。

之前我写过两篇小文章,也是说这个事:水往低处流,从A股到美股上市在A股,投资在美股

  评论这张
 
阅读(7213)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017