注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方三文的网易博客

传播的不是真理,而是一种思维的角度

 
 
 

日志

 
 

微博能不能开拓广告蓝海?  

2010-08-04 17:51:34|  分类: 个股评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

利用产品的分众特征推送广告,应该是新浪的微博、腾讯的qq、网易的邮箱都有可能做到的功能。
 

新浪(SINA 42.99 +0.07%)即将公布财报,根据之前已经公布财报的搜狐(SOHU 47.51 -0.54%)的业绩,新浪的业绩应该不会差。广告业务30-40%的同比增长应该是有可能的。

但这个增长满足不了投资人对增长的预期。按照各投资机构预测的中间值,新浪今年经营活动产生的盈利大概在每股1.5美元左右。如果不扣除净现金,对应42美元左右的的股价,市盈率接近30倍,估值说不上便宜。

那么,新浪的增长从何而来呢?

首先可以肯定的是,新浪在新闻门户业务方面的领先水平依然可以保持,那么品牌展示广告收入保持15-20%的同比增长速度应该是可以预期的。这个收入主要来自于广告单价的提高,因为对于展示广告来说,有价值的广告位是有限的,而新浪的门户网站不太可能新增太多的高流量页面,因此也无法新增太多广告位。正如前面所说,这个增长可能支持不了现在的市盈率。

之外是什么的?很多人寄予厚望的是分拆上市。分拆部分业务上市,可以应对垂直网站的竞争,可以带来一次性收益,但对增加营收的作用可能不是很大。据称,现在新浪房产的收入已经超过垂直行业的龙头老大搜房。而新浪在汽车广告方面的收入,也应该超过所有汽车垂直网站。当然,这里面存在一个全站投放和分频道投放的问题。但可以确定,通过分拆上市带来品牌展示广告营收的增加,也是有限的,除非分拆出来的频道能开拓新的广告类型,比如经销商广告。

真正的增量会是在哪里?估计大家都能猜到,最大的可能是微博。

现在新浪微博的注册用户大概在1500万左右,每天活跃用户没有数据,但大概在300-500万之间。按新浪自己的预计,年底注册用户要达到5000万人,那么每天活跃用户将超过千万。这是一个用户数量庞大,在线时间很长,用户比较忠诚的产品。虽然目前对微博的商业开发,全世界都没有成功的先例,但只要假以时日,这个可以对用户进行准确的地域、人群、偏好细分的产品,可以是一个巨有前途的广告推送平台。如果这个能够开发成功,则新浪的广告价值会有一个巨大的飞跃,这么说的话,现在给新浪将近30倍的市盈率,就不能说完全没有理由了。

利用产品的分众特征推送广告,应该是新浪的微博、腾讯的qq、网易(NTES 39.63 +1.96%)的邮箱都有可能做到的功能。这样不但能解决广告位不足的问题,对广告的效果也是个巨大的提升,这个是细分提高准确性,二是push提高到达率。可惜,他们现在都还在最泛众的展示广告红海里苦苦挣扎。

i美股方三文专栏

另一篇关于新浪的评论:新浪能焕发第二春吗

http://news.imeigu.com/a/1274891836843.html

  评论这张
 
阅读(1871)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017