注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方三文的网易博客

传播的不是真理,而是一种思维的角度

 
 
 

日志

 
 

方三文:借壳容易圈钱难  

2010-09-01 11:44:07|  分类: 市场评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



去美国借壳上市,好象是一条通往资本市场的捷径;但结局可能是抱着忽悠别人的良好愿望去,抱着被别人忽悠的伤心结果回。

昨天21世纪经济报道出了一篇文章,《中国企业美国借壳上市骗局》,可能很开大家的眼界。靠,原来美国次本市场也有这么黑暗的事啊,原来美国也能搞借壳上市啊,原来美国投资者的钱这么好骗啊。

当然,首先要强调这么富有创造性的事情,主要还是富有东方智慧的中国人干的,而不是美国人干的,这个大家可以去看下原文,链接在此

第二点,可以肯定的是,在美国借壳上市确实很容易,基本几十万美元就搞定,省掉了证券监管部门的审批,真可谓方便实惠。据说有的中介公司还承诺零费用。一大批中国公司就是这样忽悠或者被忽悠去美国上市的。

那投资者可能要问一下,美国证券监管部门对投资者怎么能如此不负责任,让这样的烂公司都来上市呢。这个嘛,只能这么说,美国证券监管部门从来没有承诺要为每个上市公司的业务“质量”负责(哈哈,他们是自认没有这个能力),而美国资本市场上,确实也是烂公司充斥,这是客观存在的事实。

第三点,如果美国借壳上市如此容易,岂不是全世界人都跑到美国去上市,大圈其钱?正应了那句话,叫钱多人傻,速来。

这又不是这么回事。借壳本身是融不了资的,所以借壳的惟一出路是把股价炒高,然后出售旧股套现。但这又何谈容易。大家看一下成交量,很多公司一天成交不到10000股。就是这个成交量,按最恶意的揣测,有相当多可能也是为了制造成交,稳住价格而自弹自唱,并不是真实的投资者在买。同时可以看到的是,借壳公司往往是一上市,股价就飞流直下(因为老股东要卖又没人接啊),跌破1美元那是家常便饭。

我给大家看一家借壳上市公的的股价,让大家领略一下什么叫飞流直下:


方三文:借壳容易圈钱难 - i美股方三文 - 方三文的网易博客

这是唐骏刚刚借壳的大华建设(CAEI 0.82 -3.07%),最高价20美元,现在0.88美元。当然,之前它又是借另一家公司的壳上市的,和唐骏没有任何关系。

这样想卖旧股套现,也成了难题。所以很多借壳上市,也就是搞了个美国上市公司的名头,根本没有成功融资,只有中介可能赚了点手续费。

那为何是这样呢?核心的问题是美国股票基本是无限量供应的,相对于这巨量的股票来说,钱就少了。而且美国股市上散户的成交量少,机构投资者去投机垃圾股的可能性很低,那么垃圾会迅速地回归垃圾本色。回观A股,要改变炒作垃圾股的投机风气,让更多的企业(包括看起来比较垃圾的企业)上市,增加股票的供应量,在投资者的自由选择中实现价值回归,可能还是不二法门。

美国资本市场的这种状况,对机者当然是噩梦,所以,想靠借壳走上市捷径的中国公司,可能还是要多提点神,要明白,在美国资本市场上,良好的业绩才是真正的杀手级应用。否则,可能结局可能是抱着忽悠别人的良好愿望去,抱着被别人忽悠的伤心结果回。唐骏老师借壳成功,大家都以为唐老师修成正果,实际上通过借壳上市唐老师并没有融到一分钱,只是用原来的资产换回了一些估值不清楚的股权。唐老师要套现,还得靠业绩让资本市场认,否则,如果大华建设的股价长期在1美元以下徘徊,那么马上面临的就不是套现而是退市的问题。

但这对投资者是好事。让垃圾回归垃圾,优胜劣汰,本来就是一个健康的资本市场最基本的功能,至少,比每天搞垃圾股炒作大赛强。

i美股方三文专栏)

相关文章:

水往低处流,从A股到美股http://news.imeigu.com/a/1276698110849.html

上市在A股 投资在美股http://news.imeigu.com/a/1281685204885.html

国际板对A股、美股投资者的可能影响http://news.imeigu.com/a/1282638865581.html


  评论这张
 
阅读(7163)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017