注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方三文的网易博客

传播的不是真理,而是一种思维的角度

 
 
 

日志

 
 

互联网的幕后推手:中国CDN行业分析  

2010-09-14 09:59:47|  分类: 行业评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



CND把互联网内容推到用户跟前。它们从腾讯等大型网站赚钱,但是同时又在为电信、网通等运营商打工。

(i美股讯)9月9日,北京蓝汛CCIH%通信技术有限责任公司(ChinaCache International Holdings Ltd)向美国证券交易委员会(SEC)递交了在美首次公开发售(IPO)申请书F-1文件,公司计划以"CCIH"为股票代码在纳斯达克交易所上市,美银美林和德意志银行将担任本次发售主承销商,目前公司暂未披露发行数量及价格。

蓝汛通信是我国第一家专业CDN服务提供商,也是目前中国最大的CDN服务提供商,占据中国CDN市场60%以上的市场份额。蓝汛上市文件的提交使得CDN这个陌生的名字越来越多的涌现在投资者面前。那么CDN究竟是什么?这又是一个什么样的行业?下面让我们慢慢了解。

CDN的产生背景

目前中国用户对媒体内容(包括在线视频,电视和音乐)的需求正在迅速增长。在这种趋势下一批视频网站如土豆网和优酷网已经兴起,这些网站允许用户观看、下载,上传和分享他们的个人视频剪辑。据艾瑞预计,中国网络视频观众人数将从2008年的2.34亿增加到2012年的5.27亿,年复合增长率将为22.5%。传统的媒体公司也将网络作为推广其专业视频节目的重要渠道。越来越多的传统电视台包括中国中央电视台都开始通过其网站向消费者提供直播和点播电视节目。

在线音乐是另一种在中国流行的数字娱乐形式,据CNNIC统计2009年有83.5%的网民收听在线音乐。大带宽的富媒体把内容传输给用户因为下载和传送大量必需的数据文件,这也使得网速变得缓慢。随着富媒体消费的增长,网络拥堵问题日益凸显,这在一定程度上推动了行业制订出更高质量的内容标准。

由于中国互联网基础设施的限制,互联网内容和应用服务提供商在通过公用的互联网络传输时面临着用户体验差的问题。差劲的网速使得某些内容和应用服务提供商开始思索,他们越来越多的主张有效率的内容传送和良好的用户体验是公司的生存之本。

何为CDN?
互联网的幕后推手:中国CDN行业分析 - i美股方三文 - 方三文的网易博客

如图:CDN原理(来源蓝汛SEC文件)
CDN--Content Delivery Network,即内容分发网络。其目的是通过在现有的Internet中增加一层新的网络架构,将网站的内容发布到最接近用户的网络“边缘”,使用户可以就近取得所需的内容,解决Internet网络拥挤的状况,提高用户访问网站的响应速度,从技术上全面解决由于网络带宽小、用户访问量大、网点分布不均等原因所造成的用户访问网站响应速度慢的问题。CDN的作用是给网站进行加速,它通过把网站的内容分发到网络的边缘,让用户能够就近访问到网站的内容,利用这样一个技术原理来改善用户的访问体验。

实际上,网民上网的时候,他访问的这些著名网站的背后都是由CDN技术来支持的,CDN可谓是互联网幕后的英雄。

CDN提供商怎么盈利?

CDN提供商,主要通过租用电信、联通的宽带资源,自建机房(也可能同时从电信、联通租用),组建自己的CDN网络。然后再通过向大型网站(前期以视频网站为主)出租CDN网络收费,赚取中间的差价。

中国CDN目前的规模和未来的发展

据Frost&Sullivan统计,2009年全球内容和应用分发服务市场的收入约为13亿美元,从2007年到2009年的年复合增长率为36.3%,并预计该市场将到2012年增长到28亿美元,2009年到2012年的年复合增长率为28.3%。

内容和应用分发服务于2000年左右在中国开始发展,并且在中国很多具有历史历程碑的时间中扮演了重要角色。由于中国电信CHA54.51+3.87%业的监管壁垒的存在,跨国公司目前还没有在中国的内容和应用分发服务市场占有份额。目前,只有中华人民共和国境内的公司才有资格申请此市场的营业执照。

据艾瑞网的数据显示,2009年中国的内容和应用交付服务的市场规模约为5.01亿元(约合7340万美元),较2007年的年复合增长率为58.3%,预计在到2014年该市场规模将达到36亿元(约合5.2亿美元),较2009年的年复合增长率将达48.2%,远高于全球市场的预期增长率。

目前,由于国内CDN行业并未向外资完全开放,竞争主要是在本土企业之间展开。截至2009年6月30日,蓝讯通信CDN业务的市场占有率超过50%排名第一,网宿科技以23.8%的市场占有率居于次席。

互联网的幕后推手:中国CDN行业分析 - i美股方三文 - 方三文的网易博客

(来源于SEC文件)

目前中国CDN市场主要分为三大阵营:

第一阵营为拥有技术、规模和经验的专业CDN服务提供商,如蓝汛,11年的专业经验、研发创新和网络节点建设,让其拥有超过50%的市场份额,是当之无愧的行业领导者,目前ChinaCache在全国80多个城市覆盖了90%的中国互联网网络。此外,网宿科技市场占有率居于次席,为23.8%。

第二阵营是一些设备厂商通过提供CDN解决方案实现公司的纵向一体化,也构成CDN服务的一大主力,如思科CSCO21.26+3.10%、华为等。但该业务显然不是其重点所在。

第三阵营则是数量不菲的半路出家者,他们大多从IDC转型而来,在专业性、技术和创新上能力不足,规模、经验也有待扩大和积累。

i美股:张琦琦)

做cdn服务的蓝汛chinacache准备在美国上市,这是好的投资对象吗?请点击http://www.imeigu.com/CCIH查询

  评论这张
 
阅读(1496)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017