注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方三文的网易博客

传播的不是真理,而是一种思维的角度

 
 
 

日志

 
 

职业经理人如何制定企业战略?  

2010-09-20 14:41:21|  分类: 个股评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

i美股:在2007年接管艺龙后,艺龙其实并未很快从亏损中恢复,而是经历了比较长的恢复期。请问在此期间,你如何说服董事会接受你对艺龙制定的战略及文化?

崔:公司CEO可以被看做一个足球队的教练,你一直不取胜,那肯定是你的问题,董事会会质疑你的能力问题,员工也会质疑。所以你必须有所贡献,必须打几个胜仗。通常情况下,你做80%的努力,可能只能看到20%的结果。这个时候就需要和董事会做有效的沟通。比如对于战略问题,艺龙已没有更好的战略选择,你就需要说服他人接受你的观点。再比如我们做事情的方法是不是正确,比如照顾好客户、照顾好员工,这些当然都没有错误。在战略与方法都无错误的情况下,之所以没立即产生效果,只能说是没做到充分。

我们的目标是成为在线酒店预订第一,刚开始因为调整资源配置、建立团队、完善在线预订系统等原因,增长率肯定会比携程慢,亏损也是难以避免。但不亏损不足以证明你在做正确的事。到后来才是检验效果的时候,比如调整后的预订平台是不是更有效率,艺龙的客户服务体验是不是上来了,团队是不是建立好了。所以在沟通中很重要的一点就是要让董事会看到艺龙切实的进步。这个进步不一定是财务上的,而可能是其他方面。比如艺龙的预订系统比携程好,艺龙的营销更有效率,房间预订价格更有优势。到最后艺龙市场品牌优势建立后,艺龙增长无疑会取得飞跃。

总体来说,沟通中非常重要的就是你能不断有些胜仗或小胜,以此证明你的决策是正确的。

i美股:如何看待职业经理人的角色,崔广福何时离开艺龙?

崔:职业经理人应该被称为管理者,是属于董事会聘用的人。对于管理者唯一的评估标准是“是否有效”。德鲁克对于管理者是否有效列出三个指标:第一,他是否在短期内对销售和利润有贡献;第二,中期是不是建立了一个非常这个强有力的团队;第三,长期来看,他是不是建立了一个正确的企业文化。

其实对于我是否会离开艺龙,也可以按上面标准衡量。假如我能顺利实现上述目标,并且留下来贡献比别人更大,那我会选择留下来,假如我的贡献不会再持续,那么就是应该选择离开的时候。

职业经理人制定企业的长期发展战略,建设企业文化,一个很大的难度是获得董事会的持续信任和资源支持,这容易做到吗?请看i美股专访艺龙ceo崔广福

  评论这张
 
阅读(932)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017