注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方三文的网易博客

传播的不是真理,而是一种思维的角度

 
 
 

日志

 
 

百度“框”计算 视频文学网站很受伤?  

2010-09-06 15:31:31|  分类: 个股评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



做互联网产业的人应该更清楚地意识到,用户关系才是最难以迁移的资产。如果流量主要来自于搜索引擎,而不是直接访问,那么本来就不该拿这些垃圾流量去外面得瑟。

百度(BIDU 84.30 +2.05%)前几天发布了它的框计算战略。

啥是框?简单地说,就是尽量让互联网应用服务的用户在百度站内(或者说框内)完成服务全程,而不是从百度跑到应用服务的提供网站上去。李彦宏说,有些应用服务根本不需要自己架设网站或服务器,直接提交给百度去就可以。

业界都非常注目这个事情,因为它很可能对中国互联网的生态会有比较深远的影响。

百度靠这个业务,可以摆脱对竞价排名这一单一业务模式的依赖,靠联合运营来跟运用提供方分成。不过这个要影响百度业绩,估计时日还长。现在提交给百度的应用和服务数量有多少?百度的提供的数字是500多,苹果(AAPL 258.77 +2.62%)有多少?25万!

但对百度上游的网站,影响就不是一般的小。我觉得影响最大的是两个行业,一是视频,二是文学。

大家在百度里面搜一下“三国”(这是李彦宏在百度世界大会上举的例子),大概就明白怎么回事。

百度“框”计算 视频文学网站很受伤? - i美股方三文 - 方三文的网易博客

第一个是百度旗下奇艺网的视频,可以在“框”内直接播放。这样的话,谁还会去点击下面搜狐(SOHU 51.91 +2.06%)、乐视的视频呢?

我们再搜一下韩寒的《三重门》(也是李彦宏举的例子)

百度“框”计算 视频文学网站很受伤? - i美股方三文 - 方三文的网易博客

在百度的“框”里面,可以直接付费阅读这个小说。那么其余的链接,就基本失效了。

问题的关键是,视频网站和文学网站,很难否认自己相当大比例的流量依赖搜索引擎(有的视频网站搜索引擎流量占到了70%)。现在有这么个“框”在上面一栏,流量必然大减。

当然,还有一条出路,就是把内容提交给百度,争取放到那个“框”里面去。但如果框里面的运营收入是可以分成的,视频文学作品版权的所有者为什么不自己直接这么干呢?也就是说,百度会把视频文学作品的作者和用户对接起来,而这方面专业网站的一部分业务就被“短路”掉了。

流量严重依赖于搜索引擎,是视频、文学网站经营的一个困境,困境就在于这些服务的用户,只有对具体产品(比如哪部电视剧,哪部小说)的需求,很难形成对网站的依赖,也就是说用户都是水性杨花的。网站很难象sns、在线游戏、即时通讯工具那样,通过用户关系的沉淀把用户绑在自己的网站上。

做互联网产业的人应该更清楚地意识到,用户关系才是最难以迁移的资产。如果流量本来主要来自于搜索引擎,而不是直接访问,那么本来就不该拿这些垃圾流量去外面得瑟。对于这些行业上市公司的投资者来说,则不能不正视百度这个渠道寡头拦截流量带来的经营风险。

百度没有义务为任何网站提供用户和流量,不用为这些网站的生死负责。当然,如果一部分用户还是愿意在更广阔的互联网世界里寻找服务,而不是在一个框里解决自己所有的需求,更加开放的搜索引擎也许会受到这些用户的欢迎。

i美股方三文专栏)

  评论这张
 
阅读(2758)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017