注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方三文的网易博客

传播的不是真理,而是一种思维的角度

 
 
 

日志

 
 

为避退市 多家中概公司借合股救命  

2010-10-28 11:05:37|  分类: 市场评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


imeigu.com 2010-10-27 23:16:20 来源:i美股 作者:李妍 共 2 条跟贴

目前多家在美上市的中国公司股价长期徘徊于1美元以下,合股成为其唯一的救命稻草。不过合股虽然能够在短期内避免退市,但长期来看,只有改善公司经营状态,才会最终避免被退市命运。

(i美股讯)古杉集团GU0.93-6.06%今日宣布公司将于2010年11月10日起合股,将原来每ADS代表2份普通股,合为每ADS代表10份普通股。古杉集团本次采取合股措施,是为避免从纽交所退市。古杉集团股价长期低于1美元,根据纽交所规定,上市公司股价长期低于1美元,将面临退市风险。古杉集团合股后,股价在短期内将不再低于1美元,从而符合纽交所上市公司规定。

前不久,大华建设CAEI0.80+1.27%也在10月提出合股计划,计划将现在的普通股以最少二合一,最多四合一的比例进行合股,具体的合并的比例和时间由董事会决议,同时将授权可发行的普通股数量由此前的1.5亿股降低到1亿股。在唐骏入主大华建设之前,大华股价就长期低于1美元,并遭遇过纳斯达克的退市警告。唐骏的到来并没有成为大华的“救星”,虽然入主当日股价暴涨44.12%收报0.98美元,此后却一直表现低迷,始终未冲破一美元大关,成交量也比较清淡,日交易量只有几万到十几万不等。

下图是中国在美上市公司中股价长期徘徊于1美元以下公司的股价信息:

为避退市 多家中概公司借合股救命 - i美股方三文 - 方三文的网易博客

仔细回顾后,我们发现这几家公司大都因为股价低、成交量低迷、市值低等原因达不到美国上市公司标准,接到过退市警告:

10月20日,金鼎化工NOEC1.100.00%提交的SEC文件显示,金鼎化工已经和公司大股东信阳弘昌燃机有限公司案达成一项债转股协议。根据此协议,金鼎化工将发行3,010,200 股普通股以替代3,010,200 美元的现金支付偿债。这笔债券是此前金鼎化工建设甲醇生产设施时向信阳弘昌贷款所致的。金鼎化工同时表示,公司正在采取进一步的措施使公司能达到纳斯达克交易所提出的股东权益最低不能少于250万美元的上市要求。

8月5日,新华悦动传媒XSEL0.23-5.19%接到了来自在纳斯达克的摘牌警告,这已是它今年第二次收到的来自纳斯达克的警告。从以13美元价格IPO登陆纳斯达克,到如今的0.29美元股价,新华悦动传媒面临退市场绝境只用了短短的3个年头。

2010年1月8日智远天下CHIO0.13-7.25%曾宣布,收到纳斯达克股票市场的违规通知,该公司的股票价格在30个工作日内低于1美元,已经不符合继续上市的要求(Rule 5550(a)(2))。根据纳斯达克的规则,智远天下拥有180天的宽限期,以重新达到在纳斯达克继续上市的要求。要达到继续上市的要求,在180天的宽限期内智远天下的股票价格必须要在10个连续交易日内高于1美元。

相对于A股,在美上市似乎显得比较容易,但美国资本市场的规则是“宽进严出”,因而经营不善被警告退市是很平常的事。在美国资本市场上,上市公司退市的标准包括:股价长期低于1美元、市值低于5000万美元、股权的分散程度、股权结构、经营业绩、资产规模和股利的分配情况等。除了以上几家中国公司,美股中比较典型的还有两房,也是因为股价长期低于1美元,而从纽交所退市转版到OTC市场交易。

综观这些曾因为各种原因遭遇退市警告的公司,都至少存在以下几个特点中的一项:成交冷淡、价格长期低迷、经营业务缺乏竞争力,业绩经营惨淡。

采取合股等手段,虽然能够在短期内避免退市,但风险犹存,临时的拼凑无法彻底避免被市场淘汰。只有公司改善经营状态,具有核心竞争力,才能重新赢得投资者的青睐,这也是对投资者最好的回报。(i美股 李妍)

本文来自i美股,原文链接http://news.imeigu.com/a/1288192580088.html

  评论这张
 
阅读(8964)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017