注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方三文的网易博客

传播的不是真理,而是一种思维的角度

 
 
 

日志

 
 

微博投资学  

2011-01-20 16:59:21|  分类: 价值投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你眼中只有八卦,那么微博就只是一个八卦欢场;如果你正在饥渴地寻找投资机会,那么微博也许能成为你的一个补充工具。

昨晚当当网DANG28.77-7.34%股价跌了8.30%.很多人会认为这是刚刚过去的周末,当当网ceo李国庆与几名“疑似大摩女”在微博里吵架的结果。

当然这个推理不够严谨,但看来微博上的八卦,确实具有八卦之外的价值。通过围观李国庆总的骂战,大家对这位个性鲜明的ceo,对当当网这家上市公司的了解,是不是胜于很多的调研?

投资就是投公司。公司的产品怎么样?公司的管理怎么样?我们过去用了很多办法。比如,投资者都想方设法去访问CEO.CEO通常坐在整洁宽敞的办公室里,衣冠楚楚,言语得体,职业性的微笑中透出不耐烦,问起关键问题总是守口如瓶或者闪烁其辞。以致一次费尽心机的访问之后,投资者往往一无所获,通过这次访问你了解这家公司了吗?你了解这位CEO了吗?

现在,也许你可以换一个办法,比如持续关注CEO的微博、twitter或者facebook账号,在这里获得的信息,很可能比当面访问得到的还要多。当然,你不一定能指望在这里获得关键的财务信息,但关于这位CEO的个性,关于他对企业和行业看法,关于这家公司的管理现状和风格,会有无数有价值的碎片化信息。

有多少CEO在微博上有自己的账号?你自己可以去上面找找。除了娱乐明星,商界名流大概是微博里人气最高的用户类别了,他们往往乐于跟大众分享自己对商业和人生的看法,享受作为“成功人士”的优越感;不经意间也给投资者透露了不少自己和公司的真实信息。当然,如何理解这些信息是你的事了。

当然,以后CEO可能会越来越小心,尽量使自己在社会媒体上的表现,更象在公关部门控制下。但也许并不是所有人都会这样想。比如潘石讫,香港上市的soho中国的董事长,就很享受自己在微博上的活动,他是新浪SINA81.09-6.88%微博人气最高的用户之一,而他低调的太太,总裁张欣,则说公司已经砍掉了2011年绝大多数的广告预算,主要是纸质媒体的预算,打算把预算都移到微博上。

所以,还是老话,淫者见淫,智者见智。如果你眼中只有八卦,那么微博就只是一个八卦欢场;如果你正在饥渴地寻找投资机会,那么微博也许能成为你的一个补充工具。

(i美股方三文专栏 原文链接:http://news.imeigu.com/a/1295445417455.html

  评论这张
 
阅读(4747)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017