注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方三文的网易博客

传播的不是真理,而是一种思维的角度

 
 
 

日志

 
 

猎杀中国概念股的幕后杀手:浑水摸鱼  

2011-04-12 11:03:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(i美股讯)前有东方纸业和绿诺国际,后有中国高速频道,中国反向收购公司频频受到狙击,幕后的推手竟然是一家名不见经传的打假公司——浑水摸鱼(Muddy Waters),更让我们吃惊的是,它的创始人和团队竟然潜伏在中国。

以下是巴伦周刊对Muddy Waters创始人Carson Block的专访,全文如下:

Carson Block在过去五年里一直在中国淘金。现在他能说点普通话,而且也实践了一年的法律知识,为对冲基金和他父亲(美国的一个投资者)作研究调查,甚至他已经开始了建立起了自己的事业。34岁的Carson Block在2010年7月份创办了一项在线服务——Muddy Waters Research(浑水摸鱼研究),旨在曝光在美上市的中国小公司的虚假财报和欺诈行为。目前,他的这项事业似乎已经取得了不小的的成就。

一般,这类公司会通过收购美国上市空壳公司,来实现在美国上市,从而规避监管。去年夏天,这类所谓的反向收购公司股票因为表现不佳受到巴伦周刊点名(参见2010年8月3日的“Beware This Chinese Export”)目前,美国证监会也正在对未来可能出现的反向收购“泛滥”情况展开调查。

去年Carson Block公布的首份调查报告中称,东方纸业夸大了其营收,并且挪用资金。投资者抨击他的伎俩和信用,东方纸业对他的调查结果也进行了辩驳。但Carson Block却似乎乐此不疲。随后他又将矛头指向了另外两家中国公司,发表了有关了这两家公司的负面报道。

Carson Block的报告公布以后,做空这几家公司的投资者后来都获得了两位数的回报。在他的第两份报告中所提及的绿诺国际也承认了报告中所列举的违规事实。最后这只股票在去年秋季被摘牌。

在最近Carson Block访问纽约期间,巴伦周刊就反向收购的方面的建议和前景采访这位幕后打假英雄。

巴伦周刊:用一句话概括一下,你是干什么的?

Carson Block: 我的工作是揭露实质性欺诈行为,避免他们从投资者那里骗取更多资金。

巴伦周刊:你为什么要决定在中国工作,为什么最终将目标放在反向收购的中国公司身上?

Carson Block:刚开始进入法学院的时候,我想自己所学的法学知识以后可能会没有用武之地,最终还是喜欢上了法学院,我想它会使我将来成为更好的商人或者企业家。05年从法学院毕业后去了中国,因为我想中国能为我提供更多的创业机会,最后选择了上海。一次偶然机会 ,我发现了一公司存在欺诈行为,而它也正好是一家反向收购公司。于是就诞生了诞生了Muddy Waters Research。

巴伦周刊:你是如何定义欺诈的?

Carson Block:我所揭露的公司 ,他们所宣称的营收数额实际存在的还不到50%。欺诈就像是行窃,是故意的并通过篡改数据来实现。他们也不仅仅是在会计上做手脚。如果一家公司一年营收为1亿美元,他们宣称自己是一家制造商,但实际上他们只是外包生产,这也就是一种欺诈。因为如果按外包生产来算的毛利润跟他们所宣称还是有很多的差距。当然了,欺诈行为也会人为的抬高公司股价,而公司高管也会乘机通过出售手中的股票来大赚一把。

巴伦周刊:你有没有做空过你所调查过的公司?

Carson Block:是的,我一般会在公布报告之前做空他们的股票,就像我之前披露的。

巴伦周刊: 就中国反向收购公司而言,美国投资者需要知道些什么?

Carson Block:如果听起来太好,那未必就是真的,即使在中国,情况也是一样的。你要了解不同利益之间的冲突。一些法律机构,投行或者会计公司,他们的职责本来应该是是我们保护伞,保护我们免受违法行为的伤害,但他们却从那些有违规行为的公司那些收取费用。让人很怀疑。 我个人无法阻止这些中国公司的反向收购交易。如果你不去对分析师的研究作判断,我也无法对这类公司作出自己大胆的预测。

这些公司所经营业务离我们十万八千里,而且中美两国在文化、传统、语言以及法律制度上存在着很大的差异,许多分析师无法搞清楚这类小市值中国公司。我们花了2至3个月的时间来研究这些公司。传统的投资—银行-分析师模式不支持做一些深度调查。如果你是一名分析师并且负责20家这类公司,你根本没能力去做这些深度调查。这一市场跟其他任何新兴市场完全不同。

巴伦周刊:您最近的报告将矛头指向中国高速频道,你通过在中国调查发现了什么,你为什么要质疑这只股票?

Carson Block:我们的调查表明,中国高速频道所提交的SEC文件中将自己的巴士数量(通过合同)夸大了2倍,而且他们声称的最大运营合同根本就不存在。媒体资料显示,这家公司实际所拥有的巴士数量比他们所宣称的一半还少。随后我们通过电话咨询了一名销售人员,他确认该公司确实将自己的巴士数量夸大了2倍(2011年1月7日,中国高速传媒针对Carson Block的调查进行了辩驳。)

我们的研究还表明,这家公司的观众地域分布对广告主来说并不具备吸引力,该公司的客户主要是中国最低收入人群。他们对价格有很高的敏感性。(该公司在年度财报中称,大多数乘客的收入水平在中等偏上。)

巴伦周刊:Muddy Waters的代表和他们所采访的媒体买家之间的交流是不是存在误解?

Carson Block:我们的质疑调查是建立在该公司运营子公司名字,他们交易名字以及他们对其运营模式的描述。 该公司将LCD TV安装在城际巴士上,然后出售广告摊位。我们采访的所有媒体购买者,他们都都非常熟悉中国境内的大型户外数字媒体公司,但他们没有一家熟悉这家公司,甚至在城际巴士上播放视频广告的概念。他们熟悉中国境内的同城往来巴士的网络。

巴伦周刊:中国高速频道的股价自从今年2月2日起已经累计下跌了21%,接下来会发生呢?

Carson Block:这只股票未来的走势取决于他们审计师的工作,如果他们能结束财报审计工作,估计这只股票的价格会回到之前20%以上的水平。

巴伦周刊:要是不能呢?

Carson Block:估计还出现小幅下跌。

巴伦周刊:在反向收购中审计师通常扮演什么角色?

Carson Block:在大多数情况下,美国上市公司及其在中国的子公司并不拥有中国运营公司的所有权,他们只是通过合约来授权中国运营公司定期将其利润转移至在美上市公司的子公司。如果不支付利润,其累计的利润也将不会转移至包含美国股东的公司机构中。因此,审计师就必须提高警惕,这可能是公司管理层欲从公司抽走资金的信号。不过美国上市公司的会计监督委员会似乎又不能确保这些审计师能核查这些支付,这是一个到现在还不为人知的大问题。

巴伦周刊:美国证监会就你的调查和策略已经跟你讨论过了,他们如何去保护投资者免受反向收购的欺诈?

Carson Block:中国工商总局拥有商事登记文件,其中包括在美上市的中国公司文件,包括财务报表、股东记录、用于经营的资本、租赁或者购买不动产的信息和许可。 他们是某一商业以及其与其他人和商业之间关系的历史资料宝库。任何非政府实体——任何公司或者个人投资者都可以聘用中国律师公司来翻阅这些文件。但美国证监会的这种能力就受到限制。

巴伦周刊:在中国大陆和香港上市的中国公司中,是不是这种欺诈行为也很普遍?

Carson Block:一般来说,这类情况比较少,这跟我们在美国看到的情况大不一样。美国对这些金融犯罪只是罚款。如果你是在中国上市或着你欺骗中国投资者,如果你是中国人,你所承担得风险要比在美国欺诈投资者的风险大得多。

巴伦周刊:为什么不去寻找那些大公司的股票来买呢,为什么要把放在那些小公司身上呢?

Carson Block:在美国上市的中国公司中有许多好公司。对于这些公司,我希望给出一些买入建议。但是在美国上市的小市值中国公司却经常存在欺诈行为。是时候来清除他们了,这样做会使那些真正的好公司收益。

巴伦周刊:那么,谁来清除这些公司呢?

Carson Block:卖空者。美国证监会正在调查此事。国会曾一度举行听证会。有相当数量的中国人和美国人通过合作来将这些空壳子公司打包在美国上市。那些日子可能已经结束。

巴伦周刊:反对者指责你是策划更大做空计划的一分子。

Carson Block:我从来都没有和其他任何做空研究报告发布者合作过, 我不讨论客户对我的意见。

巴伦周刊:你是一个人在战斗吗?

Carson Block:在中国,和我一起工作的人很多,尽管不是每个项目都这样。 我们试图阻止公司管理层获取上千万美元的违法利润。 保护这些研究员是我们的首要任务, 因为在很多方面,他们暴露的程度比我要大。

(本文来自i美股 辛伟康编译 原文链接http://news.imeigu.com/a/1302570324889.html

  评论这张
 
阅读(22443)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017